Lo zenzero marinato è una preparazione giapponese, a base di radice di zenzero tagliata a fettine sottilissime, marinate in una miscela di aceto, acqua, zucchero e sale. Detto anche "zenzero in salamoia" o "sottaceto", viene servito in accompagnamento ai piatti di sushi e sashimi, per pulire il palato tra un boccone e l'altro.
Lo zenzero marinato nipponico, conosciuto come gari, è spesso preparato con il rizoma novello e si presenta, quindi, di una delicata sfumatura di rosa; quello diffuso in commercio, invece, contiene quasi sempre dei coloranti naturali.
Farlo in casa è semplicissimo e veloce e, una volta pronto, è perfetto da portare in tavola in occasione di una cena a tema con gli amici, abbinato a ricette della tradizione orientale: oltre che con i classici huramaki e nigiri, andrà benissimo anche con una ciotola di sukiyaki, una porzione di katsudon e con lo chashu.
Scopri come preparare lo zenzero marinato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa allo zenzero e il pollo allo zenzero.
Per preparare lo zenzero marinato, inizia dalla pulizia del rizoma: utilizzando un pelapatate, elimina la corteccia esterna 1.
Per preparare lo zenzero marinato, inizia dalla pulizia del rizoma: utilizzando un pelapatate, elimina la corteccia esterna 1.
Elimina completamente ogni traccia di corteccia: la superficie della radice di zenzero dovrà risultare liscia e uniforme 2.
Elimina completamente ogni traccia di corteccia: la superficie della radice di zenzero dovrà risultare liscia e uniforme 2.
Utilizzando una mandolina, un'affettatrice o lo stesso pelapatate, riduci lo zenzero in striscioline sottilissime, spesse meno di 1 mm 3.
Utilizzando una mandolina, un'affettatrice o lo stesso pelapatate, riduci lo zenzero in striscioline sottilissime, spesse meno di 1 mm 3.
A questo punto, occupati della salamoia: miscela in un pentolino l'acqua, lo zucchero, il sale e l'aceto 4, mescolando con cura in modo che lo zucchero e il sale inizino a dissolversi. Puoi scegliere aceto di vino bianco, di mele oppure di riso: in quest'ultimo caso, il sapore sarà più delicato e aromatico.
A questo punto, occupati della salamoia: miscela in un pentolino l'acqua, lo zucchero, il sale e l'aceto 4, mescolando con cura in modo che lo zucchero e il sale inizino a dissolversi. Puoi scegliere aceto di vino bianco, di mele oppure di riso: in quest'ultimo caso, il sapore sarà più delicato e aromatico.
Trasferisci poi le strisce di zenzero all'interno del tegame 5 e mescola in modo da distribuire il condimento.
Trasferisci poi le strisce di zenzero all'interno del tegame 5 e mescola in modo da distribuire il condimento.
Porta sui fornelli, lascia che il liquido sfiori il bollore e cuoci infine a fiamma media per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Porta sui fornelli, lascia che il liquido sfiori il bollore e cuoci infine a fiamma media per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Trascorso questo tempo, scola accuratamente lo zenzero e sistemalo all'interno di vasetti di vetro sterilizzati 7, che andrai poi a chiudere con l'apposito tappo ermetico. Lascia raffreddare completamente, quindi riponi in frigorifero.
Trascorso questo tempo, scola accuratamente lo zenzero e sistemalo all'interno di vasetti di vetro sterilizzati 7, che andrai poi a chiudere con l'apposito tappo ermetico. Lascia raffreddare completamente, quindi riponi in frigorifero.
Lo zenzero marinato è pronto per essere gustato: portalo in tavola in accompagnamento a piatti tipici della tradizione nipponica 8.
Lo zenzero marinato è pronto per essere gustato: portalo in tavola in accompagnamento a piatti tipici della tradizione nipponica 8.
Lo zenzero marinato si conserva in frigorifero, chiuso nel vasetto ermetico, per 3-4 giorni al massimo.