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Vongole fritte: la ricetta semplice per farle in pastella

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Spurgo: 2 ore
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Vongole
800 gr
Vino bianco
1/2 bicchiere
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
un pizzico
Per la pastella
Farina 00
180 gr
Uova
2
Acqua
100 ml
acqua di cottura delle vongole
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo
Per friggere
Olio di semi di arachide
q.b.

Le vongole fritte sono una sfiziosa alternativa alla classica frittura di mare: facilissime da preparare e davvero irresistibili, sono ottime come antipasto o per un aperitivo originale a base di pesce da gustare in punta di forchetta.

Per realizzare questa ricetta, occorrono pochi ingredienti e solo qualche piccolo accorgimento nella pulizia delle vongole e nella preparazione della pastella che le avvolgerà. Dopo averli fatti spurgare, ti basterà saltare i molluschi in padella, sgusciarli, tuffarli nel composto a base di farina, uova, acqua e sale e, infine, friggerli fino a doratura.

Croccanti, gonfie e saporite, queste frittelle di vongole conquisteranno proprio tutti: puoi accompagnarle con una raffinata maionese al basilico o con una fresca salsa yogurt.

Scopri come preparare le vongole fritte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cozze fritte e il sauté di vongole.

Come preparare le vongole fritte

Per preparare le vongole in pastella, inizia dalla pulizia delle vongole: mettile in un recipiente pieno di acqua fredda; quindi, lasciale spurgare per 2 ore 1.

Trascorso il tempo indicato, sciacquale bene sotto l’acqua corrente fredda ed elimina quelle rotte o aperte 2.

In una padella antiaderente, versa un giro di olio extravergine di oliva. Insaporisci con uno spicchio di aglio, una puntina di peperoncino e un ciuffetto di prezzemolo fresco, lavato e sminuzzato 3.

Unisci le vongole e sfuma con il vino bianco 4.

Copri con un coperchio e cuoci a fiamma vivace per circa 5 minuti 5: saranno pronte quando si apriranno completamente.

Conserva il sughetto di cottura e filtralo con un colino a maglie strette 6.

Trasferisci le vongole in un piatto, lasciale raffreddare, sgusciale 7 e tienile da parte.

Nel frattempo occupati della pastella: in un recipiente aggiungi la farina, le uova e l’acqua. Unisci anche il sughetto di cottura delle vongole filtrato e aggiusta di sale 8.

Mescola bene con una frusta: dovrai ottenere un composto omogeneo e privo di grumi 9.

Unisci le vongole e incorporale alla pastella. Copri con pellicola trasparente 10 e fai riposare in frigo per 30 minuti.

A questo punto, scalda in un pentolino abbondante olio di semi 11 e aspetta che raggiunga i 175 °C: per monitorare la temperatura, serviti di un termometro da cucina o, in sua assenza, utilizza uno dei metodi casalinghi.

Quando l'olio sarà caldo, versa al suo interno il primo cucchiaio di impasto 12.

Friggi poche vongole per volta fino a doratura: saranno necessari circa 2-3 minuti 13.

Una volta pronte, scola le frittelle e sistemale su un piatto con carta assorbente da cucina, in modo da rimuovere l'olio in eccesso 14.

Le vongole fritte sono pronte per essere servite: portale in tavola e gustale ancora calde 15.

Consigli

Per questa preparazione, ti consigliamo di non esagerare con il sale: le vongole, infatti, hanno già per loro natura un gusto sapido e marcato.

Per la pastella, invece, puoi aromatizzarla anche con curry, erba cipollina o un pizzico di paprica dolce.

Se utilizzi vongole veraci, presta particolare attenzione alla loro pulizia: controlla che non presentino un odore poco gradevole o residui di sabbia nei gusci.

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