ingredienti
  • Verdure cotte al vapore con finta maionese (30 minuti)
  • Cavolfiore 1
  • Cavolfiore viola 1
  • Broccolo 1
  • Patate Novelle 8
  • sale e pepe qb
  • Olio extravergine di oliva qb • 79 kcal
  • Finta maionese (5 minuti)
  • Olio di riso (oppure di semi di girasole) 100 ml
  • bevanda alla soia 50 ml
  • Sale 1/2 cucchiaino • 21 kcal
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le verdure cotte al vapore sono il contorno ideale per chi intende fare il pieno di vitamine con un metodo di cottura leggero che consente di preservare tutti i nutrienti degli ortaggi. Oltre i benefici, la cottura a vapore ha degli effetti positivi anche sul gusto perché esalta i sapori e la consistenza dei cibi senza coprirli. In questa ricetta, le verdure cotte al vapore sono in prevalenza ortaggi invernali – cavolfiori bianchi, viola e broccoletti – insieme alle immancabili patate. Abbiamo accompagnato il piatto con una finta maionese, realizzata senza uova, istantanea e golosissima, che si prepara in poche e semplici mosse. Provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.

Come preparare le verdure cotte al vapore

Cavolfiori e broccoletti a vapore

Prelevate le cimette dai cespi di broccoli e cavolfiori (1). Poi mondate le patate e tagliatele a metà. Sciacquate tutto sotto l'acqua fresca corrente e tenete da parte.

Verdure al vapore

Sistemate le verdure nei cestelli per la cottura al vapore – in bambù, in acciaio o in plastica per la vaporiera elettrica – avendo cura di disporle in un unico strato per agevolarne la cottura (2). Se usate ortaggi colorati, come i cavolfiori viola, disponeteli accanto alle verdure più scure per evitare di "sporcare" quelle più chiare. Disponete i cestelli a castello, chiudete con il coperchio e sistemateli su una pentola con acqua bollente. Fate cuocere per circa 20 minuti.

finta maionese senza uova

Nel frattempo preparate la finta maionese, raccogliendo l'olio di riso e il latte di soia in un boccale stretto e lungo per mixer ad immersione (3). Aggiungete il sale e un cucchiaio di aceto, quindi frullate fin quando non vedrete il composto diventare chiaro, omogeneo e spumoso.

Ricetta cavolfiori e patate a vapore

Togliete dalla cottura le verdure appena saranno morbide ma ancora al dente. Conditele con sale, pepe e un goccio di olio; infine servitele con la finta maionese (4).

Consigli

Potete realizzare questa ricetta con le verdure di stagione che avete a disposizione: in primavera ed estate, ad esempio, potete provarla con zucchine, carote e melanzane.

Insaporite le verdure come preferite: con spezie come pepe, curcuma e paprika dolce, oppure con erbe aromatiche come menta fresca o timo.

Se amate le ricette al vapore, provate la ricetta della zucca al vapore, quella delle carote al vapore, o quella dei cavoletti di Bruxelles al vapore.

Conservazione

Potete conservare le verdure cotte al vapore 1-2 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico: ma vi consigliamo di gustare subito il piatto per evitare di perdere la consistenza delle verdure.