La vellutata di lattuga è un primo piatto cremoso e delicato, un vero e proprio comfort food adatto alle giornate più fredde, appagante e al tempo stesso leggero. Semplicissima da realizzare, la lattuga viene stufata in una casseruola con un fondo di cipolla rossa e poi frullata con un formaggio fresco cremoso. Il risultato è una pietanza dalla consistenza avvolgente e di colore verde brillante, ideale per tutte le occasioni: dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici, servitela con crostini di pane croccante, un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero. Conquisterà proprio tutti.
Ottima calda durante la stagione invernale, la vellutata di lattuga può essere consumata tiepida in primavera o in estate. Richiede pochi minuti di tempo e semplici ingredienti per un risultato davvero sorprendente. Potete arricchirla con mandorle e pinoli tostati, da aggiungere ai cubetti di pane, mantecare con robiola, formaggio spalmabile, ricotta o mascarpone; potete aggiungere un pezzetto di radice di zenzero, per una nota fresca e pungente, o ancora delle erbette aromatiche di vostro gusto, come basilico, timo, maggiorana.
Se desiderate ottenere una preparazione più corposa e completa, potete aggiungere anche una patata in cottura o servire la vostra vellutata insieme a del riso basmati, lessato e poi saltato in padella con un filo di olio e delle spezie. Potete anche guarnirla con un ciuffetto di yogurt bianco naturale, della panna acida o un goccio di latte di cocco, a seconda delle vostre preferenze.
Scoprite come preparare la vellutata di lattuga seguendo passo passo la nostra ricetta.
Affettate sottilmente la cipolla rossa e fatela appassire dolcemente in una casseruola con un filo di olio 1.
Affettate sottilmente la cipolla rossa e fatela appassire dolcemente in una casseruola con un filo di olio 1.
Nel frattempo, mondate e lavate la lattuga, quindi tagliatela in pezzi grossi 2.
Nel frattempo, mondate e lavate la lattuga, quindi tagliatela in pezzi grossi 2.
Unitela al soffritto 3.
Unitela al soffritto 3.
Mescolate e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto 4.
Mescolate e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto 4.
Regolate di sale e cuocete la lattuga per circa 20 minuti, quando l'acqua rilasciata si sarà asciugata. Trasferitela nel boccale del mixer 5.
Regolate di sale e cuocete la lattuga per circa 20 minuti, quando l'acqua rilasciata si sarà asciugata. Trasferitela nel boccale del mixer 5.
Frullate con il mixer a immersione 6.
Frullate con il mixer a immersione 6.
Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa e dal colore verde intenso, aggiungete anche il formaggio fresco 7.
Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa e dal colore verde intenso, aggiungete anche il formaggio fresco 7.
Frullate ancora, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Frullate ancora, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.
Tagliate il pane a fette spesse circa un cm e mezzo e tagliatele poi a bastoncini 9.
Tagliate il pane a fette spesse circa un cm e mezzo e tagliatele poi a bastoncini 9.
Ricavate dei cubetti e tostateli in padella con un filo d'olio 10.
Ricavate dei cubetti e tostateli in padella con un filo d'olio 10.
Distribuite la vellutata di lattuga nei piatti fondi 11.
Distribuite la vellutata di lattuga nei piatti fondi 11.
Guarnite con un filo d'olio, pepe macinato fresco e i cubetti di pane croccante 12.
Guarnite con un filo d'olio, pepe macinato fresco e i cubetti di pane croccante 12.
Portate in tavola e servite immediatamente 13
Portate in tavola e servite immediatamente 13
La vellutata si conserva per un giorno in frigo, in un apposito contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarla al momento. Si sconsiglia la congelazione.