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Vellutata di lattuga: la ricetta cremosa con formaggio e crostini croccanti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Lattuga
1 cespo
Formaggio fresco spalmabile
100 gr
Cipolla rossa
1/2
pane casereccio a fettine
4-6
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La vellutata di lattuga è un primo piatto cremoso e delicato, un vero e proprio comfort food adatto alle giornate più fredde, appagante e al tempo stesso leggero. Semplicissima da realizzare, la lattuga viene stufata in una casseruola con un fondo di cipolla rossa e poi frullata con un formaggio fresco cremoso. Il risultato è una pietanza dalla consistenza avvolgente e di colore verde brillante, ideale per tutte le occasioni: dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici, servitela con crostini di pane croccante, un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero. Conquisterà proprio tutti.

Ottima calda durante la stagione invernale, la vellutata di lattuga può essere consumata tiepida in primavera o in estate. Richiede pochi minuti di tempo e semplici ingredienti per un risultato davvero sorprendente. Potete arricchirla con mandorle e pinoli tostati, da aggiungere ai cubetti di pane, mantecare con robiola, formaggio spalmabile, ricotta o mascarpone; potete aggiungere un pezzetto di radice di zenzero, per una nota fresca e pungente, o ancora delle erbette aromatiche di vostro gusto, come basilico, timo, maggiorana.

Se desiderate ottenere una preparazione più corposa e completa, potete aggiungere anche una patata in cottura o servire la vostra vellutata insieme a del riso basmati, lessato e poi saltato in padella con un filo di olio e delle spezie. Potete anche guarnirla con un ciuffetto di yogurt bianco naturale, della panna acida o un goccio di latte di cocco, a seconda delle vostre preferenze.

Scoprite come preparare la vellutata di lattuga seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la vellutata di lattuga

Affettate sottilmente la cipolla rossa e fatela appassire dolcemente in una casseruola con un filo di olio 1.

Nel frattempo, mondate e lavate la lattuga, quindi tagliatela in pezzi grossi 2.

Unitela al soffritto 3.

Mescolate e cuocete a fuoco vivo per qualche minuto 4.

Regolate di sale e cuocete la lattuga per circo 20 minuti, quando l'acqua rilasciata si sarà asciugata. Trasferitela nel boccale del mixer 5.

Frullate con il mixer a immersione 6.

Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa e dal colore verde intenso, aggiungete anche il formaggio fresco 7.

Frullate ancora, fino a ottenere una crema liscia e vellutata 8.

Tagliate il pane a fette spesse circa un cm e mezzo e tagliatele poi a bastoncini 9.

Ricavate dei cubetti e tostateli in padella con un filo d'olio 10.

Distribuite la vellutata di lattuga nei piatti fondi 11.

Guarnite con un filo d'olio, pepe macinato fresco e i cubetti di pane croccante 12.

Portate in tavola e servite immediatamente 13

Conservazione

La vellutata si conserva per un giorno in frigo, in un apposito contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarla al momento. Si sconsiglia la congelazione.

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