La vellutata di broccoli è un primo gustoso e nutriente, perfetto per concedersi una coccola durante le rigide giornali invernali o da portare in tavola in occasione di una cena con ospiti vegetariani. Dalle texture liscia e cremosa, grazie all’aggiunta delle patate, si prepara in poco meno di mezz’ora facendo rosolare il porro a rondelle in una casseruola con un filo d’olio, unendo le patate a cubetti e il broccolo, mondato e tagliato a cimette, e portando tutto a cottura con il brodo vegetale bollente.
Una volta pronta, basterà frullare gli ingredienti con un mixer a immersione e arricchire il piatto con una manciata generosa di parmigiano grattugiato e crostini di pane tostato: il risultato sarà una pietanza saporita e appagante, perfetta per tutta la famiglia.
Se desideri, puoi ultimare la vellutata con qualche dadino di pancetta affumicata rosolata in padella o dei semi di zucca tostati mentre, chi segue un’alimentazione vegana, potrà omettere il formaggio e utilizzare al suo posto un equivalente vegetale o aggiungere del lievito alimentare in scaglie.
Scopri come preparare la vellutata di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di cavolfiore e carote.
Monda il broccolo, dividilo in cimette e riduci il torsolo a tocchetti 1.
Monda il broccolo, dividilo in cimette e riduci il torsolo a tocchetti 1.
Lava il porro, asciugalo e taglialo a rondelle 2.
Lava il porro, asciugalo e taglialo a rondelle 2.
Scalda un filo di olio in una casseruola, unisci il porro e lascialo rosolare per 1 minuto 3.
Scalda un filo di olio in una casseruola, unisci il porro e lascialo rosolare per 1 minuto 3.
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti 4.
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti 4.
Trasferisci la dadolata di patate nella padella con il porro e fai insaporire per qualche minuto 5.
Trasferisci la dadolata di patate nella padella con il porro e fai insaporire per qualche minuto 5.
Aggiungi il broccolo 6.
Aggiungi il broccolo 6.
Versa il brodo vegetale bollente 7, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Versa il brodo vegetale bollente 7, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco e aggiusta di sale 8.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco e aggiusta di sale 8.
Frulla tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere una consistenza liscia e setosa 9.
Frulla tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere una consistenza liscia e setosa 9.
Taglia il pane casereccio a quadratini 10.
Taglia il pane casereccio a quadratini 10.
Lasciali tostare in una padella con un filo d'olio 11, quindi leva dal fuoco e tieni da parte.
Lasciali tostare in una padella con un filo d'olio 11, quindi leva dal fuoco e tieni da parte.
Aggiungi una manciata abbondante di parmigiano grattugiato 12 e mescola con un mestolo di legno.
Aggiungi una manciata abbondante di parmigiano grattugiato 12 e mescola con un mestolo di legno.
Distribuisci la vellutata nei piatti individuali, completa con i crostini di pane tostato 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci la vellutata nei piatti individuali, completa con i crostini di pane tostato 13, porta in tavola e servi.
Se preferisci, puoi sostituire le patate con pari quantità di zucca, meglio se della varietà Hokkaido o Delica: dalla polpa soda e compatta, e dal sentore irresistibilmente nocciolato.
A piacere, per un gusto più deciso, puoi unire alla preparazione qualche cavoletto di Bruxelles oppure, per un piatto sorprendente e colorato, del cavolfiore viola.
Puoi accompagnare la vellutata con una porzione di riso venere, grano saraceno o altro cereale a tua scelta, e insaporire il tutto con un rametto di aneto o qualche fogliolina di menta.
La vellutata di broccoli si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.