ricetta

Tortino di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto rustico e gustoso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
497
Immagine
ingredienti
Pasta sfoglia
2 rotoli
Patate
4 medie
Funghi champignon
300 gr
Pancetta coppata
150 gr
Provola
100 gr
Uova
2 (una per spennellare)
Parmigiano grattugiato
50 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Il tortino di patate e funghi è una torta salata a base di patate e funghi con l'aggiunta di pancetta e provola, il tutto avvolto in squisita pasta sfoglia. La ricetta ideale per una antipasto sfizioso e versatile, perfetta anche per essere servita a cena.

Come preparare il tortino di patate e funghi

Bollite le patate con tutta la buccia in abbondante acqua: ci vorranno dai 30 ai 40 minuti. Una volta pronte, lasciatele intiepidire, pelatele e sistematele in una ciotola capiente. Schiacciate le patate con una forchetta aggiungendo sale e pepe per insaporirle. Unite poi l'uovo e il parmigiano e cominciate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete poi i funghi, precedentemente cotti in padella con aglio e olio extravergine d'oliva, la pancetta e amalgamare il tutto. Sistemate un rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita con carta forno, aggiungete metà farcitura e appiattitela con un cucchiaio, ponete sopra le fette di provola e aggiungete il resto della farcitura.

Ricoprite con la pasta sfoglia e ripiegate quella in eccesso verso l'interno. Sbattete un uovo e spennellate tutta la superficie del tortino, compresi i bordi. Cuocete poi in forno già caldo a 180° per 30 minuti o fino a doratura. Il vostro tortino di patate e funghi è pronto per essere portato in tavola: ottimo da gustare caldo e filante.

Consigli

Se preferite potete sostituire la provola con mozzarella, fontina o con il formaggio morbido che preferite. Inoltre potete utilizzare prosciutto o speck al posto della pancetta.

Se volete donare un sapore più intenso al vostro tortino, potete utilizzare i funghi porcini oppure fare un mix con champignon e porcini.

In alternativa potete preparare un tortino di patate e prosciutto, gustosa e semplice da realizzare, oppure un tortino di patate e zucchine, ideale per un antipasto leggero e sfizioso.

Conservazione

Potete conservare il tortino di patate e funghi in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

497
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
497