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Torta di patate e scamorza: la ricetta della tradizione sfiziosa e versatile

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate a pasta gialla
1 Kg
Scamorza affumicata
200 gr a fette
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Rosmarino tritato
q.b.
Parmigiano grattugiato
2-3 cucchiai
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Pangrattato
q.b.

La torta di patate e scamorza è un secondo piatto goloso e semplice da preparare al forno, un piatto della tradizione che, nella nostra ricetta, abbiamo realizzato con le patate tagliate sottili, scamorza affumicata filante e rosmarino. Si tratta però di una pietanza versatile che potete preparare anche con l'aggiunta di verdure, prosciutto cotto o gli ingredienti che preferite. Il tortino di patate è la pietanza ideale da servire anche come piatto unico, per una cena veloce e gustosa: occorreranno circa 20 minuti per preparare questo sformato sfizioso e saporito che conquisterà tutti.

Come preparare la torta di patate e scamorza

Lavate le patate, sbucciatele e affettatele e fettine sottilissime, aiutandovi con una mandolina. Mettetele in ammollo in acqua fedda per circa 10 minuti. Scolate le patate e asciugatele bene con un canovaccio pulito. Imburrate una pirofila o uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e cospargetelo con pangrattato. Disponete le patate a raggiera sul fondo della teglia sovrapponendole leggermente tra loro, condite con sale, pepe, rosmarino tritato, aggiungete una manciata di pangrattato, un filo d'olio e le fettine di scamorza affumicata. Continuate realizzando gli strati fino a terminare gli ingredienti: ne dovrete realizzare 3 0 4 strati. Aggiungete sulla superficie altro pangrattato, olio extravergine d'oliva, parmigiano e rosmarino. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronto lasciate intiepidire prima di servire. Il vostro tortino di patate è pronto per essere gustato.

Consigli

Per la preparazione del tortino di patate potete sostituire la scamorza affumicata con mozzarella o provola fresca, che dovrà essere però asciutta, oppure potete utilizzare provola affumicata, provolone o il formaggio morbido che preferite.

Per rendere più ricco il vostro tortino di patate potete aggiungere del prosciutto cotto a fette o a tocchetti.

In alternativa potete sostituire il formaggio con la verdura che preferite: cipolla, carciofi, zucchine, funghi. In questo modo preparerete una pietanza leggera che potete servire anche come contorno per accompagnare pietanze di carne.

Per una cenetta sfiziosa potete preparare anche un delizioso tortino di patate e prosciutto, da servire, magari, in monoporzione, e che piacerà tanto anche ai bambini.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate e scamorza per 2 giorni al massimo in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.

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