ricetta

Tortino di patate e zucchine: la ricetta rustica semplice e sfiziosa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
42
Immagine

Il tortino di patate e zucchine è una pietanza sfiziosa e saporita da servire come secondo piatto, oppure come antipasto, magari in mono porzione. Un rustico salato realizzato con patate e zucchine grattugiate e amalgamate con uova, sale farina, olio extravergine di oliva e rosmarino. Il composto sarà poi versato per metà nello stampo e farcito con prosciutto cotto e mozzarella ben scolata, prima di ricoprire il tutto con il resto del composto. Il tortino sarà poi cosparso con il pangrattato e cotto in forno. A fine preparazione otterrai uno sformato morbido dal cuore filante che piacerà a grandi e piccini. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo.

ingredienti
Patate bollite
3
Zucchine
1
Uova
4
Olio extravergine di oliva
30 ml
Farina 00
15 gr
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
Per la farcitura
Mozzarella
150 gr
Prosciutto cotto
4 fette
Per la superficie
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare il tortino di patate e zucchine grattugiate

Grattugia la zucchina in una ciotola 1.

Grattugia anche le patate lesse 2.

Strizza bene con le mani per eliminare l’acqua in eccesso 3.

Aggiungi le uova, il sale, il rosmarino, l’olio e mescola 4.

Unisci anche la farina e continua a mescolare 5.

Ungi lo stampo circolare di 26 centimetri di diametro con l’olio extravergine di oliva. Distribuisci la prima metà del composto di zucchine 7 e livella con la spatola.

Disponi le fette di prosciutto (8).

Aggiungi le fettine di mozzarella ben scolate 9.

Copri con la metà restante del composto 10.

Versa altro olio e cospargi il pangrattato 11.

Inforna a 190 °C per 30 minuti, o fino alla doratura 12.

Conservazione

È possibile conservare il tortino di patate e zucchine in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.

42
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Secondi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
42