ricetta

Torta variegata al cioccolato: la ricetta del dolce morbido, goloso e bicolore

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Farina 00
300g
Zucchero
200g
Burro
200g
Sale
un pizzico
Uova
5
Latte
100ml
Cacao in polvere
30g
Vanillina
Una bustina
Lievito per dolci
Una bustina

La torta variegata al cioccolato è un dolce soffice, goloso, bello da vedere e facilissimo da preparare! Strati alternati di vaniglia e cioccolato rendono questo dolce sfizioso e soprattutto goloso. La lavorazione è semplicissima e, come sempre in pasticceria, occorre un pizzico di attenzione ma il risultato è garantito e non vi deluderà. Siete stanchi di comprare merendine per fare colazione o per sgranocchiare qualcosa all'ora del tè? Volete provare a realizzare in casa una torta che vi faccia venire il sorriso fin dal mattino? La torta variegata è la soluzione che fa per voi, a portata di mano e di mestolo! Seguite la ricetta e diteci cosa ne pensate!

Come preparare la torta variegata al cioccolato

Unite il burro a temperatura ambiente in una ciotola con lo zucchero ed un pizzico di sale 1. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova, una alla volta, senza smettere di lavorare con le fruste fino al completo assorbimento 2. Setacciate la farina insieme al lievito e alla vanillina e aggiungetela poco alla volta al vostro impasto. In ultimo unite il latte a filo così da ottenere un composto omogeneo e senza grumi 3.

Dividete in due porzioni il vostro impasto. Versate il cacao in polvere in una delle due porzioni e mescolate così da amalgamarlo bene 4. Imburrate una taglia da 24 centimetri e stendete i due impasti  con l'aiuto di due sac-à-poche alternando un cerchio di impasto al cacao e un cerchio di impasto alla vaniglia fino a riempire tutto lo stampo 5. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti. Sfornate la vostra torta variegata e fatela raffreddare prima di servire con una spolverata di zucchero a velo 6.

Consigli

Per garantire un'ottima riuscita della vostra ricetta, assicuratevi di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente; tirateli via dal frigo 30 minuti prima di iniziare ad impastare!

Per una torta ancora più soffice dividete i tuorli dagli albumi e lavorate i secondi con lo zucchero montandoli bene a neve: aggiungete quindi al vostro impasto prima i tuorli, uno alla volta, e in un secondo momento gli albumi montati.

Potete sostituire 50g di farina 00 con della fecola di patate nella stessa quantità.

Conservazione

La torta variegata si conserva in frigo per 3/4 giorni.

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