La torta rovesciata all'ananas o torta upside down è un dolce tipico della tradizione americana ma popolare in tutto il mondo, ideale per la colazione, la merenda o da servire come dessert. La particolarità del dolce sta nella decorazione a base di fette di ananas e ciliegie sciroppate, che saranno adagiate sul fondo della teglia, prima di aggiungere il composto cremoso. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con farina, burro, zucchero, uova, lievito per dolci, vaniglia, cannella e zenzero, per rendere il dolce aromatico e profumato. Una volta cotta in forno, la torta sarà poi rovesciata in un piatto da portata, pronta da servire, soffice e deliziosa.
Nella nostra preparazione abbiamo utilizzato uno stampo quadrato, così da realizzare degli sfiziosi quadrotti, pronti da servire, ma puoi scegliere anche uno stampo tondo, in base alla tua disponibilità.
Riguardo agli aromi da aggiungere all'impasto, puoi omettere la cannella e lo zenzero, se non li preferisci, e utilizzare solo la vaniglia. Inoltre puoi sostituire le ciliegie con le amarene sciroppate o utilizzare le noci, se preferisci. Per ottenere l'effetto caramellato, basterà imburrare la teglia e versare lo zucchero di canna sul fondo, prima di aggiungere le fette di ananas. In questo modo, il caramello si formerà durante la cottura.
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Sbatti il burro ammorbidito con lo zucchero 1. Aggiungi le uova, l’estratto di vaniglia 2 e continua a mescolare. Unisci anche la setacciate la farina, il lievito per dolci, la cannelle a e lo zenzero in polvere 3.
Sbatti il burro ammorbidito con lo zucchero 1. Aggiungi le uova, l’estratto di vaniglia 2 e continua a mescolare. Unisci anche la setacciate la farina, il lievito per dolci, la cannelle a e lo zenzero in polvere 3.
Mescola bene 4 fino a ottenere un composto liscio e morbido. Posiziona sul fondo dello stampo le ciliegie sciroppate e l'ananas formando un fiore 5. Versa il composto nello stampo 6.
Mescola bene 4 fino a ottenere un composto liscio e morbido. Posiziona sul fondo dello stampo le ciliegie sciroppate e l'ananas formando un fiore 5. Versa il composto nello stampo 6.
Livella il composto con una spatola 7 e cuoci in forno già caldo a 170 °C per 40 minuti 8. Capovolgi la torta con l'aiuto di un piatto da portata 9.
Livella il composto con una spatola 7 e cuoci in forno già caldo a 170 °C per 40 minuti 8. Capovolgi la torta con l'aiuto di un piatto da portata 9.
Spolverizza con un po’ di zucchero a velo 10 e taglia il dolce a fette 11. La torta rovesciata all'ananas è pronta per essere gustata 12.
Spolverizza con un po’ di zucchero a velo 10 e taglia il dolce a fette 11. La torta rovesciata all'ananas è pronta per essere gustata 12.
È possibile conservare la torta rovesciata all'arancia per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.