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Torta panna e fragole: la ricetta facile e veloce per le feste

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Torta fragole e panna
Farina tipo 00
150 gr
Zucchero semolato
150 gr + 3 cucchiai
Fragole fresche
1 kg
Panna da montare zuccherata
500 ml
Uova a temperatura ambiente
4
Limone
1

La torta panna e fragole è un grande classico della pasticceria da preparare per un compleanno o altre occasioni speciali, come la Festa della mamma, perché golosa e di grande effetto scenografico.

La base è di pan di Spagna aromatizzato con una bagna non alcolica alle fragole e una farcitura a strati con fragole fresche e panna. La torta viene poi decorata con ciuffi di panna montata e fragole tagliate a pezzi. Insomma, niente di più semplice e allo stesso tempo irresistibile. Non ti resta che procurarti i pochi ingredienti necessari e cimentarti nella sua preparazione.

Se ti piacciono i dolci con le fragole, provate la ricetta del cheesecake alle fragole, della sbriciolata crema e fragole e del tiramisù alle fragole.

Come preparare la torta panna e fragole

Inizia lavando, asciugando e tagliando a cubetti 700 gr di fragole, raccoglile in una ciotola e condiscile con 3 cucchiai di zucchero e il succo filtrato di un limone 1. Mescola, copri con pellicola e fai riposare in luogo fresco per almeno 2 ore, ancora meglio una notte intera.

Raccogli nel boccale di una planetaria – oppure semplicemente in una ciotola capiente – lo zucchero e le uova a temperatura ambiente (2). Quindi monta lungamente con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro: il suo volume dovrà essere quadruplicato.

Aggiungi la farina setacciata in due volte, incorporandola con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l'alto 3.

Versa il composto in uno stampo da 20-22 cm di diametro che avrai precedentemente rivestito con carta forno 4.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 160 °C  per circa 50 minuti monitorando il livello di doratura e senza mai aprire il forno prima che siano trascorsi 40 minuti di cottura. Fai la prova stecchino per verificare lo stato della cottura 5, sforna e fai intiepidire. Poi sforma e fai raffreddare su una gratella.

Con un coltello seghettato taglia 2 volte il pan di Spagna in orizzontale ricavando 3 strati 6.

Per preparare la bagna filtra il succo delle fragole e raccoglilo in una brocca. Aggiungi 1 cucchiaino di zucchero e tanta acqua fino a raggiungere 250 ml di liquido. Usalo per bagnare il primo strato di pan di Spagna 7. Monta la panna ben fredda in una ciotola e tienila da parte.

Distribuisci la metà delle fragole condite sul disco di pan di Spagna, poi ricoprile con un generoso strato di panna 8. Sistema il secondo disco di pan di Spagna sulla farcitura e prosegui come in precedenza prima con la bagna, poi con le fragole e infine con la panna.

Chiudi con l'ultimo strato di pan di Spagna e inumidiscilo con la bagna restante. Poi ricopri la torta con la panna lisciandola con una spatola 9.

Per la decorazione lava, asciuga le fragole restanti e tagliale a fette. Posizionale a piacere sulla superficie del dolce 10, poi riempi un sacco à poche con la panna restante e decora la torta realizzando dei ciuffetti di panna intorno al bordo inferiore e superiore. Fai riposare almeno un paio d'ore al fresco prima di servire.

Consigli

Puoi preparare la torta panna e fragole in occasione delle grandi ricorrenze, ma anche soltanto per celebrare la stagione dei fiori. Per apprezzare fino in fondo questo dolce bisogna avere la pazienza di aspettare il giorno successivo, quando i sapori si saranno amalgamati.

Quando prepari il pan di Spagna, usa uova rigorosamente a temperatura ambiente. Se preferisci, puoi usare un aroma all'arancia o al limone nel pan di Spagna, per dare un tocco di freschezza.

Conservazione

Puoi conservare la torta panna e fragole per 1-2 giorni massimo in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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