ingredienti
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Latte tiepido 500 ml • 750 kcal
  • Zucchero 150 gr • 15 kcal
  • Burro a temperatura ambiente 130 gr
  • Farina 00 80 gr • 79 kcal
  • Cacao amaro in polvere 40 gr
  • Acqua fredda 1 cucchiaio • 0 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 fialetta • 750 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta magica al cioccolato è un dolce davvero squisito composto da tre strati soffici e cremosi, risultato di un solo composto. Una variante al cacao della classica torta magica, realizzata con il primo strato di pan di Spagna, il secondo di crema e il terzo di budino. In questa preparazione, invece, realizzeremo un solo impasto che ci permetterà di ottenere una deliziosa torta a strati facile e irresistibile. Una volta pronta, dividetela in cubotti e spolverizzatela con lo zucchero a velo: è ottima da gustare per una golosa merenda o come sfizioso dessert. Ecco come prepararla.

Come preparare la torta magica al cioccolato

torta magica al cioccolato

Separate gli albumi dai tuorli. Mettete gli albumi in una ciotola con il succo di limone e montateli a neve ben ferma (1).

torta magica al cioccolato

In una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero (2).

torta magica al cioccolato

Aggiungete poi l’acqua calda e il burro ammorbidito e continuate ad amalgamare gli ingredienti con la frusta elettrica. Aggiungete il sale, l’estratto di vaniglia, la farina e il cacao in polvere, quindi mescolate per bene con una spatola (3).

torta magica al cioccolato

Aggiungete il latte e amalgamatelo al resto degli ingredienti. Incorporate infine gli albumi montati e continuate a mescolare con movimenti dal basso verso l'alto, così da evitare di smontarli (5).

torta magica al cioccolato

Versate il composto in una tortiera quadrata da 20 cm di lato, foderata con un foglio di carta forno (6).

torta magica al cioccolato

Fate cuocere in forno già caldo a 160 °C per circa 1 ora. Una volta cotta, sfornatela (7) e lasciatela raffreddare.

torta magica al cioccolato

Sformate la torta, tagliatela a cubotti e spolverizzateli con un po' di zucchero a velo (8). Portate in tavola e servite.

Consigli

Per un risultato impeccabile, utilizzate delle uova a temperatura ambiente e non fredde di frigo. Assicuratevi che la ciotola utilizzata per montare gli albumi sia completamente pulita: eventuali tracce di unto o grasso vi impediranno loro di montare a neve gli albumi.

Potete sostituire l'estratto di vaniglia con i semi della bacca di vaniglia oppure con scorza grattugiata di arancia o limone. Inoltre potete spolverizzare i cubotti con cacao in polvere al posto dello zucchero a velo.

In alternativa potete preparare la torta magica alla nutella realizzata solo con uova, crema di nocciole e zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta magica al cioccolato in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.