La torta magica al cacao è un dolce davvero squisito composto da tre strati di diversa consistenza, risultato però di un solo composto. Si tratta della variante al cacao della classica torta magica, caratterizzata da un primo strato che ricorda il pan di Spagna, un secondo morbido come una crema e un terzo che invece somiglia ad un soffice budino. La magia di questa ricetta sta nel fatto che i tre strati vengono realizzati a partire un solo impasto: il risultato è una deliziosa torta a strati morbida e irresistibile, perfetta da dividere in cubotti monoporzione e gustare per una golosa merenda o come sfizioso dessert.
Per un risultato impeccabile, è fondamentale rispettare l'ordine dei passaggi da eseguire e soprattutto prestare attenzione alla temperatura degli ingredienti: le uova e il burro, ad esempio, devono essere utilizzati a temperatura ambiente e non freddi di frigo, l'acqua, invece, dev'essere calda.
Se preferisci, puoi sostituire l'estratto di vaniglia con i semi della bacca di vaniglia oppure con scorza grattugiata di arancia o limone, come nella nostra torta magica all'arancia. Come alternativa allo zucchero a velo, puoi spolverizzare i cubotti con cacao in polvere. Ecco come preparare questa golosa torta a strati in pochi minuti.
Separa gli albumi dai tuorli, mettili in una ciotola con il succo di limone e montali a neve ben ferma 1.
Separa gli albumi dai tuorli, mettili in una ciotola con il succo di limone e montali a neve ben ferma 1.
In una ciotola a parte monta i tuorli con lo zucchero 2.
In una ciotola a parte monta i tuorli con lo zucchero 2.
Aggiungi poi l’acqua calda e il burro ammorbidito e continua ad amalgamare gli ingredienti con la frusta elettrica. Aggiungi il sale, l’estratto di vaniglia, la farina e il cacao in polvere, quindi mescola per bene con una spatola 3.
Aggiungi poi l’acqua calda e il burro ammorbidito e continua ad amalgamare gli ingredienti con la frusta elettrica. Aggiungi il sale, l’estratto di vaniglia, la farina e il cacao in polvere, quindi mescola per bene con una spatola 3.
Aggiungi il latte e amalgamalo al resto degli ingredienti. Incorpora infine gli albumi montati e continua a mescolare con movimenti dal basso verso l'alto, così da evitare di smontarli 4.
Aggiungi il latte e amalgamalo al resto degli ingredienti. Incorpora infine gli albumi montati e continua a mescolare con movimenti dal basso verso l'alto, così da evitare di smontarli 4.
Versa il composto in una tortiera quadrata da 20 cm di lato, foderata con un foglio di carta forno 5.
Versa il composto in una tortiera quadrata da 20 cm di lato, foderata con un foglio di carta forno 5.
Fai cuocere in forno già caldo a 160 °C per circa 1 ora. Una volta cotta, sfornala 6 e lasciala raffreddare.
Fai cuocere in forno già caldo a 160 °C per circa 1 ora. Una volta cotta, sfornala 6 e lasciala raffreddare.
Sforma la torta, tagliala a cubotti e spolverizzali con un po' di zucchero a velo 7. Porta in tavola e servi.
Sforma la torta, tagliala a cubotti e spolverizzali con un po' di zucchero a velo 7. Porta in tavola e servi.
Puoi conservare la torta magica al cacao in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.