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DOLCE FAR DOLCI
episodio 271

Cheesecake al limone: la ricetta del dolce fresco e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 1 Min
Riposo: 2 ore e 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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La cheesecake al limone è un dessert estivo fresco e profumato, un dolce senza cottura perfetto da portare in tavola a conclusione del pasto o da servire all'ora della merenda. Nella nostra ricetta la classica base di biscotti viene sormontata da una crema preparata con yogurt al limone, formaggio spalmabile e panna montata. La decorazione è invece realizzata con una deliziosa gelatina al limone, fettine di agrume fresco e foglioline di menta.

Il procedimento per preparare la cheesecake al limone è davvero semplice e alla portata di tutti. Qualche ora di riposo in frigo e sarà pronta da gustare per una pausa golosa o come dessert al termine di una cena tra amici: il suo gusto rinfrescante è perfetto, ad esempio, da abbinare a un menu di pesce.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e la cheesecake al cocco.

ingredienti

per la base
Biscotti secchi
300 gr
Burro fuso
150 gr
per la crema
Yogurt al limone
300 gr
formaggio cremoso spalmabile
250 gr
Panna fresca
200 ml
Zucchero semolato
100 gr
Gelatina in fogli
10 gr
Limone
1
per il topping al limone
Succo di limone
180 ml
Zucchero semolato
60 gr
Amido di mais
10 gr
per la finitura
Limone
1
Menta fresca
q.b.

Come preparare la cheesecake al limone

Preparare la cheesecake al limone è facile e veloce. Comincia dalla base, tritando finemente i biscotti nel boccale di un mixer. Trasferiscili poi in una ciotola, versa il burro fuso 1 e amalgama con cura.

Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno il composto di biscotti e burro e compatta per bene la base con l'aiuto di un bicchiere 2. Metti in frigo e fai rassodare per una mezz'ora.

Nel frattempo, prepara la farcitura: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile, lo yogurt al limone e lo zucchero semolato e amalgamali per qualche secondo con le fruste elettriche 3. Unisci quindi la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola.

A questo punto incorpora alla crema al formaggio la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, strizzata e stemperata sul fuoco con il succo del limone filtrato 4.

Dai un'ultima mescolata: la crema dovrà risultare ben amalgamata e non troppo liquida 5.

Distribuisci in modo uniforme la crema al formaggio sulla base di biscotti 6 e lascia rassodare la torta in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un'ora.

Poco prima di estrarre la cheesecake dal frigo prepara la gelatina al limone da utilizzare come topping: miscela in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e l'amido di mais, quindi versa il succo di limone filtrato 7 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Metti sul fuoco e lascia addensare su fiamma bassa per circa 1 minuto, o fino a ottenere una consistenza leggermente gelatinosa 8.

Versa il topping al limone sulla superficie della cheesecake 9 e trasferisci nuovamente in frigo per un'altra ora.

Una volta pronto, sforma il dolce su un piatto da portata e guarnisci la superficie con fettine di limone e qualche rametto di menta fresca 10.

Taglia a fette la cheesecake al limone 11, porta in tavola e servi.

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