La cheesecake al limone è un dessert estivo fresco e profumato, un dolce senza cottura perfetto da portare in tavola a conclusione del pasto o da servire all'ora della merenda. Nella nostra ricetta la classica base di biscotti viene sormontata da una crema preparata con yogurt al limone, formaggio spalmabile e panna montata. La decorazione è invece realizzata con una deliziosa gelatina al limone, fettine di agrume fresco e foglioline di menta.
Il procedimento per preparare la cheesecake al limone è davvero semplice e alla portata di tutti. Qualche ora di riposo in frigo e sarà pronta da gustare per una pausa golosa o come dessert al termine di una cena tra amici: il suo gusto rinfrescante è perfetto, ad esempio, da abbinare a un menu di pesce.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cheesecake ai frutti di bosco e la cheesecake al cocco.
Preparare la cheesecake al limone è facile e veloce. Comincia dalla base, tritando finemente i biscotti nel boccale di un mixer. Trasferiscili poi in una ciotola, versa il burro fuso 1 e amalgama con cura.
Preparare la cheesecake al limone è facile e veloce. Comincia dalla base, tritando finemente i biscotti nel boccale di un mixer. Trasferiscili poi in una ciotola, versa il burro fuso 1 e amalgama con cura.
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno il composto di biscotti e burro e compatta per bene la base con l'aiuto di un bicchiere 2. Metti in frigo e fai rassodare per una mezz'ora.
Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con un foglio di carta forno, versa all'interno il composto di biscotti e burro e compatta per bene la base con l'aiuto di un bicchiere 2. Metti in frigo e fai rassodare per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara la farcitura: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile, lo yogurt al limone e lo zucchero semolato e amalgamali per qualche secondo con le fruste elettriche 3. Unisci quindi la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola.
Nel frattempo, prepara la farcitura: raccogli in una terrina il formaggio spalmabile, lo yogurt al limone e lo zucchero semolato e amalgamali per qualche secondo con le fruste elettriche 3. Unisci quindi la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola.
A questo punto incorpora alla crema al formaggio la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, strizzata e stemperata sul fuoco con il succo del limone filtrato 4.
A questo punto incorpora alla crema al formaggio la gelatina in fogli, precedentemente ammollata, strizzata e stemperata sul fuoco con il succo del limone filtrato 4.
Dai un'ultima mescolata: la crema dovrà risultare ben amalgamata e non troppo liquida 5.
Dai un'ultima mescolata: la crema dovrà risultare ben amalgamata e non troppo liquida 5.
Distribuisci in modo uniforme la crema al formaggio sulla base di biscotti 6 e lascia rassodare la torta in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un'ora.
Distribuisci in modo uniforme la crema al formaggio sulla base di biscotti 6 e lascia rassodare la torta in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per un'ora.
Poco prima di estrarre la cheesecake dal frigo prepara la gelatina al limone da utilizzare come topping: miscela in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e l'amido di mais, quindi versa il succo di limone filtrato 7 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Poco prima di estrarre la cheesecake dal frigo prepara la gelatina al limone da utilizzare come topping: miscela in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e l'amido di mais, quindi versa il succo di limone filtrato 7 e mescola per bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Metti sul fuoco e lascia addensare su fiamma bassa per circa 1 minuto, o fino a ottenere una consistenza leggermente gelatinosa 8.
Metti sul fuoco e lascia addensare su fiamma bassa per circa 1 minuto, o fino a ottenere una consistenza leggermente gelatinosa 8.
Versa il topping al limone sulla superficie della cheesecake 9 e trasferisci nuovamente in frigo per un'altra ora.
Versa il topping al limone sulla superficie della cheesecake 9 e trasferisci nuovamente in frigo per un'altra ora.
Una volta pronto, sforma il dolce su un piatto da portata e guarnisci la superficie con fettine di limone e qualche rametto di menta fresca 10.
Una volta pronto, sforma il dolce su un piatto da portata e guarnisci la superficie con fettine di limone e qualche rametto di menta fresca 10.
Taglia a fette la cheesecake al limone 11, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la cheesecake al limone 11, porta in tavola e servi.