ricetta

Torta di pere: la ricetta soffice e semplice

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Pere
500 g
Farina tipo 00
150 g
Zucchero
100 g
Frutta candita
q.b.
Lievito in polvere per dolci
1/2 bustina
Latte
120 ml
Succo di limone
q.b.
Uova
1

La torta di pere è un dolce soffice e umido, facilissimo da preparare a casa e ottimo per cominciare la giornata con la giusta carica di energia. Si prepara soprattutto in autunno e d'inverno e bastano veramente pochi ingredienti per fare un dolce leggero, da accompagnare ad una tazza di tè, perfetto per la merenda o la colazione. È una rivisitazione di una delle torte della nonna più famose, ossia la torta di mele, ma ha un sapore più particolare; è anche più salutare e light, poiché richiede meno zuccheri aggiunti: le pere, infatti, sono un frutto naturalmente molto dolce.

Potete aggiungere all'impasto un vasetto di yogurt, se preferite, per un retrogusto più acidulo. Grazie alla sua semplicità, la torta di pere può essere modificata in base alle vostre preferenze. Nella nostra ricetta l'abbiamo preparata senza burro e senza olio, ma può essere preparata anche in versione vegana, senza uova. Un'alternativa senza glutine, ma in realtà adatta a tutti, è la torta alle pere con farina di castagne. Una variante che consigliamo è la torta di pere, ricotta e gocce di cioccolato, veloce e ancora più morbida. Se volete renderla ancora più golosa, provate la famosa torta di pere e cioccolato, perfetta anche per i più piccoli.

Come preparare una torta di pere

Sbucciate le pere e raccoglietele in una ciotola 1. Il segreto è tagliare fettine regolari, non troppo spesse né troppo sottili. Aggiungete il succo di limone per evitare che diventino scure. In un recipiente mettete lo zucchero 2 e a seguire l'uovo 3.

Mescolate fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi, abbastanza chiara 4. Aggiungete il lievito in una ciotola e la farina setacciata 5. Unite il latte a filo 6.

Mescolate finché il composto non sarà ben cremoso 7. Aggiungete la frutta candita 8 e le pere sbucciate 9.

Rivestite uno stampo rotondo per torta con carta forno 10. Versate la torta e livellatela bene sistemando anche le fettine di pere 11. Infornate a 180 °C per 40 minuti in modalità statica 12. Fate raffreddare e servite la torta di pere con una spolverata di zucchero a velo.

Consiglio

Utilizzate le pere Abate, meno dolci rispetto alle Kaiser. In alternativa, scegliete le Williams. Orientatevi su un frutto non troppo maturo né acerbo.

Conservazione

La torta di pere si conserva sotto una campana di vetro per 3 giorni dal giorno della preparazione.

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