ingredienti
  • Farina di grano saraceno 200 gr
  • Farina 00 70 gr • 750 kcal
  • Burro a temperatura ambiente 200 gr
  • Uova a temperatura ambiente 4
  • Zucchero 200 gr • 21 kcal
  • Lievito in polvere 1 bustina
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Latte 30 ml • 79 kcal
  • confettura di ribes 300 gr
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di grano saraceno è un dolce soffice e goloso, tipico della pasticceria altoatesina. Viene realizzato con la farina di grano saraceno, uno pseudocereale privo di glutine, che donerà alla torta un sapore rustico davvero caratteristico. Nella nostra versione viene farcita con una confettura di ribes che, grazie al suo retrogusto piacevolmente acidulo, controbilancerà la naturale dolcezza dell'impasto. Una delizia morbida e dal profumo intenso, perfetta da gustare a colazione, merenda o a fine pasto, magari guarnita con un ciuffetto di panna montata o una salsa ai frutti rossi. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.

Come preparare la torta di grano saraceno

torta di grano saraceno

Separate i tuorli dagli albumi, quindi montate quest'ultimi a neve ben ferma (1).

torta di grano saraceno

Lavorate in una ciotola il burro con lo zucchero (2), fino a ottenere una crema morbida e spumosa.

torta di grano saraceno

Incorporate i tuorli, aggiungendone uno alla volta e mescolando molto delicatamente con una spatola (3). Unite l’estratto di vaniglia e il latte.

torta di grano saraceno

Aggiungete infine le farine, setacciate con il lievito, e gli albumi, alternandoli (4).

torta di grano saraceno

Amalgamate con cura fino a ottenere un composto corposo e spumoso (5).

torta di grano saraceno

Versate il composto in uno stampo imburrato (6) e fate cuocere in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

torta di grano saraceno

Aiutandovi con uno spago da cucina, tagliate la torta a metà (7).

torta di grano saraceno

Farcite la torta con la confettura (8) e poi richiudetela.

torta di grano saraceno

Spolverizzate con abbondante zucchero a velo, tagliate a fette e servite (9).

Consigli

Per questa ricetta si consiglia di utilizzare uno stampo da 23 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile. Potete imburrarlo oppure foderarlo con un foglio di carta forno. Prima di sfornate il dolce, fate comunque la prova stecchino: infilzatelo al centro e, qualora ne uscisse asciutto, vuol dire che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura.

Questa torta rustica può essere farcita anche con marmellate diverse, sempre dal retrogusto lievemente acidulo, come lamponi, more, mirtilli o un misto di frutti di bosco.

Per rendere il dessert ancora più goloso, potete accompagnare la torta, ancora tiepida, con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema; potete preparare anche una salsa al cioccolato fondente o ai frutti rossi, con cui guarnire la superficie della torta.

Se desiderate realizzare una versione completamente gluten-free, sostituite la farina 00 con quella di nocciole o di mandorle.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il plumcake di grano saraceno e la torta resegone.

Conservazione

La torta di grano saraceno si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.