ingredienti
  • Farina di grano saraceno 260 gr
  • Zucchero 150 gr • 146 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Latte 60 ml • 42 kcal
  • Olio di semi di girasole 60 ml • 750 kcal
  • Lievito in polvere istantaneo 1 bustina
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

State pensando ad un dolce semplice e allo stesso tempo ricco di gusto ma che non contenga glutine? Il plumcake di grano saraceno è quello che fa per voi. Sempre più persone si scoprono intollerati al glutine ma non per questo devono rinunciare al gusto di un buon dolce fattto in casa. Facilissimo da preparare e ottimo anche come dolce dell'ultimo momento, il plumcake di grano saraceno ha un gusto rustico e particolare, perfetto per colazioni o merende alternative fatte in case. Potete arricchirlo con dell'uvetta o con delle sfiziose gocce di cioccolato e accompagnarlo con una bella spremuta di arancia fresca. Adatto proprio a tutti, finirà in men che non si dica. Seguite la ricetta e diteci cosa ne pensate.

Come preparare il plumcake di grano saraceno senza glutine

In una ciotola aprite le uova, unite le zucchero ed iniziate a montare con le fruste (elettriche o a mano) fino ad ottenere un composto spumoso (1). Unite il latte e l'olio di semi e incorporateli completamente (2). Setacciate la farina di grano saraceno insieme al lievito e versatela poco alla volta nel vostro impasto lavorando con la frusta a mano (3).

Il vostro composto sarà pronto quando risulterà liscio e senza grumi (4). Prendete uno stampo per plumcake e foderatelo con un foglio di carta forno. Versare l'impasto e livellatelo con un cucchiaio (5). Cuocete il vostro plumcake in forno già caldo per 35 minuti a 180°. Una volta pronto, sfornate il plumcake e fatelo leggermente raffreddare prima di servirlo (6).

Consigli

Per un plumcake più dolce, potete sostituire l'olio di semi con il burro, nelle stesse quantità. Per un risultato più rustico, invece, provate a sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.

Potete arricchire la vostra ricetta con delle gocce di cioccolato, frutta secca o con dell'uvetta: quando il vostro impasto sarà senza grumi, unitele e amalgamatele prima di versare il tutto nello stampo.

Se vi piacciono i plumcake provate la ricetta del plumcake allo yogurt.

Conservazione

Potete conservare il plumcake di grano saraceno sotto una campana per dolci per 3 giorni.