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DOLCE FAR DOLCI
episodio 384

Torta ciliegie e cioccolato: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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ingredienti

Ciliegie snocciolate
400 gr
Cioccolato fondente
340 gr
Burro
340 gr
Farina 00
160 gr
Zucchero semolato
210 gr
Uova
6
Lievito in polvere per dolci
5 gr
Sale
q.b.
per la finitura
Ciliegie intere
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La torta ciliegie e cioccolato è un dessert soffice e goloso, pensato per gli amanti dell'abbinamento frutta e cioccolato. Una ricetta adatta a tutta la famiglia, preparata qui dalla nostra Melissa con un composto a base di uova, zucchero, farina, lievito, burro e cioccolato fusi, arricchito poi in superficie, prima del passaggio in forno, da una cascata di ciliegie snocciolate: queste, affondate leggermente nell'impasto extra fondente, garantiranno un risultato piacevolmente umido e scioglievole in bocca.

Noi, prima di portarla in tavola, abbiamo guarnito la torta con altre ciliegie fresche da sistemare in superficie con tutto il picciolo ma, se preferisci, puoi ultimarla con ciuffetti di crema chantilly e servirla poi a fine pasto insieme a un bicchierino di liquore al maraschino, oppure puoi spolverizzarla più semplicemente con uno strato leggero di zucchero a velo e gustarla poi a colazione e a merenda in accompagnamento a una tazzina di caffè espresso.

Chi desidera, per un gusto ancor più ricco e cremoso al morso, potrà tagliare le ciliegie a pezzetti e amalgamarle poi al resto degli ingredienti, oppure potrà aromatizzare il tutto con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella o i semi macinati del cardamomo.

Scopri come preparare la torta ciliegie e cioccolato seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri dolci estivi con le ciliegie, come il crumble di ciliegie e la crostata di ciliegie, oppure cimentati con la torta pesche e cioccolato.

Come preparare la torta ciliegie e cioccolato

Per prima cosa, raccogli in una ciotola il cioccolato fondente spezzettato e il burro a tocchetti 1.

Lascia fondere il tutto a bagnomaria 2, quindi spegni la fiamma e fai intiepidire.

In una terrina a parte, monta le uova con lo zucchero semolato 3.

Unisci al composto chiaro e spumoso ottenuto il cioccolato e il burro fusi 4 e prosegui a lavorare con le fruste elettriche.

Setaccia la farina con il lievito e un pizzico di sale 5.

Incorpora le polveri con una spatola 6.

Distribuisci uniformemente l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cernira da 26 cm di diametro, già imburrato e infarinato 7.

Sistema le ciliegie snocciolate sulla superficie del dolce e premi leggermente con le mani per affondarle nell'impasto 8.

Metti la torta in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 50 minuti 9.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e lascialo intiepidire, quindi sistemalo su un piatto da portata e disponi al centro le ciliegie fresche con tutto il picciolo 10.

Porta in tavola la torta ciliegie e cioccolato 11.

Tagliala a fette 12 e servi.

Conservazione

La torta ciliegie e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.

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