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Torta anacaprese: la ricetta della variante soffice e profumata

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8
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ingredienti
Burro
200 gr
Zucchero semolato
150 gr
Mandorle pelate
200 gr
Cioccolato bianco
100 gr
Limone
1
Uova
6

La torta anacaprese è un dolce da credenza dalla consistenza soffice e davvero paradisiaca. Si tratta della variante della classica caprese al cioccolato fondente: con la ricetta originale, tipica della tradizione campana, condivide l'aggiunta delle mandorle tritate e ridotte in farina, che rendono la torta gluten-free e adatta a celiaci e intolleranti, ma se ne discosta per la presenza del cioccolato bianco e del limone. Il risultato è una delizia golosissima, fresca e molto profumata, grazie al succo e alla scorza dell'agrume, che al primo boccone vi riporterà immediatamente alla mente gli amati e lontani sapori estivi. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela per una colazione o una merenda sana e genuina oppure servitela a fine pasto in accompagnamento a un bicchierino di limoncello. Non ve ne pentirete.

Come preparare la torta anacaprese

Frullate le mandorle in un mixer da cucina fino a ridurle in polvere 1.

Tritate il cioccolato bianco 2, raccoglietelo in una ciotolina e fatelo sciogliere.

In una planetaria raccogliete il burro a cubetti e lo zucchero 3, e poi lavorateli con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete i tuorli, uno alla volta 4, continuando a montare il tutto.

A questo punto, con l'aiuto di  una spatola, unite il cioccolato bianco precedentemente sciolto 5.

Aggiungete la farina di mandorle 6.

Unite il succo di 1/2 limone e la sua scorza grattugiata 7.

Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto 8.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera. Trasferite l’impasto nello stampo e livellatelo per bene 9, quindi infornate in forno statico a 180 °C  per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela, spolverizzate con un po' di zucchero a velo e servite a fette 10.

Consigli

Utilizzate uno stampo da 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile; potete imburrarlo e infarinarlo leggermente oppure, se preferite, potete foderarlo con un foglio di carta forno, leggermente bagnato e ben strizzato. A metà cottura, per evitare che la superficie della torta bruci, abbiate l'accortezza di coprirla con un foglio di carta forno.

Potete sciogliere il cioccolato bianco in un pentolino a bagnomaria oppure, per velocizzare l'operazione, anche in microonde.

Per conferire maggiore aroma e fragranza alla torta, potete aggiungere anche un bicchierino di limoncello.

Se volete realizzare una versione altrettanto golosa e profumata, ma utilizzando il succo e la scorza grattugiata dell'arancia, provate questa ricetta. Se preferite la variante senza cioccolato bianco, provate questa delicata e soffice caprese al limone.

Conservazione

La torta anacaprese può essere conservata a temperatura ambiente, chiusa in un apposito contenitore ermetico o messa sotto una campana di vetro, per diversi giorni.

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