ingredienti
  • Farina 00 250 gr • 36 kcal
  • Zucchero semolato 180 gr • 146 kcal
  • Burro fuso 180 gr
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Baccello di vaniglia 1 • 79 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta alla vaniglia è un dolce morbidissimo perfetto per la colazione o la merenda: piacerà a grandi e piccini. Una torta profumata e dal sapore delicato, da preparare con pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo in dispensa: uova, zucchero, farina, burro, lievito per dolci e baccello di vaniglia. Una volta pronta vi basterà gustarla semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, o accompagnata con creme, frutta e marmellata: resterà soffice per almeno 3 giorni. Ecco come prepararla per deliziare tutta la famiglia.

Come preparare la torta alla vaniglia

Dividete i tuorli dagli albumi. Sciogliete il burro il padella, o a bagnomaria, e tenete da parte. Montate gli albumi a neve ben ferma (1). A parte lavorate i tuorli con lo zucchero: montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incidete il baccello di vaniglia con un coltellino (2), estraete i semi e aggiungeteli al composto. Unite anche il burro fuso, ormai freddo, quindi mescolate. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, continuando a mescolare (3). Per ultimo unite gli albumi mescolandoli con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, per non farli smontare.

Versate il composto in uno stampo da 22 centimetri di diametro precedentemente imburrato e infarinato (4) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti: fate sempre la prova stecchino per assicurarvi che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, lasciatela raffreddare (5) e poi cospargetela con zucchero a velo. La vostra torta alla vaniglia è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Se volete preparare una torta alla vaniglia leggerissima e soffice potete sostituite il burro con l'olio: per ogni 100 grammi di burro dovrete utilizzare 80 grammi di olio.

Potete sostituire il baccello di vaniglia con una bustina di vanillina o con estratto di vaniglia: ne basterà un cucchiaino.

Se amate le torte alla vaniglia, potete preparare anche la torta magica, realizzata con tre strati golosi, oppure la torta al latte caldo, ottima per la colazione e la merenda.

Conservazione

Potete conservare la torta alla vaniglia per 3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.