ingredienti
  • Farina tipo 00 115 g • 750 kcal
  • Zucchero bianco 150 g • 750 kcal
  • Latte fresco intero 500 ml • 63 kcal
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Burro 125 g • 380 kcal
  • Acqua 1 cucchiaio • 0 kcal
  • Vaniglia semi di una baccello • 750 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 29 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta magica è un dolce fatto con pochi ingredienti e passaggi che vi faranno ottenere una torta a tre strati: il primo strato è un pan di spagna, il secondo una crema ed il terzo un budino. Non c'è trucco e non c'è inganno, al risultato perfetto ci penseranno la vostra attenzione nel rispettare i passaggi e la cottura in forno.

Come preparare la torta magica

Preriscaldate il forno a 150°C e in modalità statica.

Sciogliete il burro e lasciatelo raffreddare.

Dividete i tuorli dagli albumi e montate i rossi con lo zucchero per 10 minuti (1). Aggiungete i semi della vaniglia, il cucchiaio d'acqua fredda, un pizzico di sale, il burro (2), la farina incorporandola un cucchiaio per volta dopo averla setacciata (3) e, solo per ultimo, il latte.
Ognuna di queste operazioni va fatta con le fruste in movimento, mi raccomando!

Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo il succo di limone (4) e amalgamateli delicatamente al composto, con la frusta (5). Versate il tutto in una tortiera da 20×20 cm ricoperta interamente con carta forno.

Infornate per almeno 80 minuti nel ripiano intermedio perché la superficie dovrà essere dorata.

Estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, copritela con pellicola e riponetela in frigo per almeno 2 ore prima di servirla. Non appena si sarà compattata sformatela dalla teglia, eliminando la carta forno. Tagliatela a cubotti e servite la torta magica cospargendo la superficie con zucchero a velo.

Consigli

L’unico grande segreto per la riuscita della torta magica è la precisione. Rispettate alla lettere le dosi, i passaggi e la dimensione della tortiera. Se gli strati non si formano potrebbe essere che abbiate modificato qualcosa rispetto la ricetta originale. Influiscono molto anche il forno e i tempi di cottura, quando la superficie inizia a colorirsi la torta sarà pronta, ma dovete essere sicuri che la temperatura sia stata costante e non toppo elevata!

Varianti

Torta magica all’arancia

Per un profumo ed un sapore d’arancia, basterà aggiungere la scorza di questa al posto, ma anche insieme, alla vaniglia.

Torta magica al cioccolato

Sostituendo 60 g di farina con 60 g di cacao amaro in polvere, otterrete una golosa torta magica al cioccolato.

Come conservare la torta magica

La torta magica può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico o nella stessa teglia coperta con pellicola o alluminio per massimo tre giorni. Può essere congelata già tagliata in porzioni distanziate tra loro e avvolte in carta forno.