ingredienti
  • Per il biscotto
  • Crema al dulce de leche 280 gr
  • Panna acida 285 gr • 193 kcal
  • Zucchero 200 gr • 600 kcal
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Uova 4 • 128 kcal
  • Lievito per dolci in polvere 2 cucchiai
  • Per la crema
  • Burro 230 gr • 380 kcal
  • Crema di formaggio 225 gr
  • Crema di dulce de leche 380 gr
  • Panna montata 250 ml
  • Noci pecan o mandorle per decorare q.b.
  • Per lo sciroppo
  • Acqua 60 ml • 750 kcal
  • Latte 60 ml • 750 kcal
  • Caffè 1 cucchiaio • 1 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al dulce de leche è una versione alternativa e scenografica del classico dessert sudamericano. Il dulce de leche è un dessert a base di latte, originario dell'America Latina e molto popolare in gran parte del continente. Viene preparato facendo cuocere a lungo latte e zucchero, fino a ottenere una crema scioglievole: e il suo sapore è molto simile a quello delle caramelle mou. In questa versione abbiamo realizzato una torta, che potete servire per un compleanno, ma anche per un pranzo speciale con gli amici. Una ricetta non troppo complessa che riscuoterà sicuro successo sia fra gli adulti che fra i bambini, grazie alla delicatezza dei suoi sapori e alla sua consistenza soffice.

Come preparare la torta al dulce de leche

Torta al dulce de leche

Preparate i biscotti combinando insieme gli ingredienti: mescolate uova e zucchero, quindi aggiungete la panna acida, la crema al dulce de leche, la farina e il lievito (1).

Torta al dulce de leche

Dividete il composto in tre porzioni e cuocete tre basi rotonde a 175 °, per 16-18 minuti circa (2). Quando ile basi di biscotti sono cotte e raffreddate, rimuovete lo strato superficiale, tagliatelo a pezzi: serviranno come decorazione.

Torta al dulce de leche

Preparate lo sciroppo per ricoprire la torta, facendo bollire insieme acqua, latte, caffè ed estratto di vaniglia (3).

Preparate anche la crema, mescolando il burro ammorbidito, la crema di formaggio e la crema Dulce De Leche. In una ciotola a parte, montate la panna e mischiatela all'impasto precedentemente preparato (4).

Torta al dulce de leche

Componete la torta: mettete il primo disco, riscopritelo di sciroppo, quindi mettete uno strato di crema livellandolo con una spatola (5). Procedete con gli altri ingredienti fino all'ultimo strato.

Ricoprite poi la torta con il resto della crema e create una bella decorazione con le nocciole e il resto della crema (6).

Spargete sui bordi della torta lo strato di biscotto ridotto in pezzi e lasciate che si rassodi. Servite la torta quando è bella rassodata (7): se avete poco tempo, potete metterla in frigo per una decina di minuti.

Consigli

Potete trovare la crema al dulce de leche nei negozi per pasticceria, negli store on line o in qualche supermercato specializzato.

Vi consigliamo di servire la torta porzionandola e accompagnandola con del tè verde o un caffè americano.

Se amate il dulce de leche, provate a rifare la ricetta originale.

Conservazione

Potete conservare la torta al dulce de leche per 2 o 3 giorni al massimo in frigorifero.