La torta al cioccolato e mandorle è un dolce soffice e goloso, simile alla tradizionale torta caprese: in questo caso però non viene utilizzato il burro, ma la ricorda per ingredienti e sapore. Per realizzarla prepareremo una ganache con il cioccolato fondente, che aggiungeremo poi al composto di uova, zucchero, farina di mandorle, farina 00 e lievito in polvere. Otterrete così una torta al cioccolato e mandorle morbida e squisita da consumare in ogni momento della giornata.
Tritate il cioccolato fondente e scaldate la panna in un pentolino senza farla bollire. Aggiungete il cioccolato non appena la panna sarà calda e mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Montate le uova con lo zucchero con un frullino elettrico in una ciotola a parte fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Tritate il cioccolato fondente e scaldate la panna in un pentolino senza farla bollire. Aggiungete il cioccolato non appena la panna sarà calda e mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Montate le uova con lo zucchero con un frullino elettrico in una ciotola a parte fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle mescolando il composto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungete la ganache di cioccolato continuando a mescolare, e unite il lievito in polvere amalgamandole bene al resto degli ingredienti. Versate il composto in una tortiera di 22 cm di diametro e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare il dolce quando sarà pronto e servitelo spolverizzato con zucchero a velo.
Aggiungete la farina 00 e la farina di mandorle mescolando il composto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungete la ganache di cioccolato continuando a mescolare, e unite il lievito in polvere amalgamandole bene al resto degli ingredienti. Versate il composto in una tortiera di 22 cm di diametro e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare il dolce quando sarà pronto e servitelo spolverizzato con zucchero a velo.
Prima di infornare la torta potete aggiungere in superficie delle scaglie di mandorle, per rendere il dolce più scenografico.
La ganache al cioccolato, permetterà di ottenere una torta morbida senza l'aggiunta di olio o burro.
Chi preferisce potrà aggiungere all'impasto solo gocce di cioccolato e mandorle in pezzi, senza la ganache: in questo caso aggiungete agli ingredienti un bicchiere di olio di semi o burro.
Al posto della farina di mandorle potete utilizzare la stessa quantità di mandorle tritate.
Per la preparazione della torta al cioccolato e mandorle utilizzate uova medie e a temperatura ambiente.
Potete conservare la torta al cioccolato e mandorle può essere conservata per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.