ingredienti
  • Torta ai cachi e gocce di cioccolato (60 minuti)
  • Cachi mela 2
  • Gocce di cioccolato 80 gr
  • Zucchero semolato 100 gr • 470 kcal
  • Farina 00 200 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Lievito per dolci in polvere 1/2 bustina
  • Latte 160 ml • 42 kcal
  • Olio di semi d’arachide 40 ml • 690 kcal
  • mandorle a lamelle 30 g
  • Buccia di limone qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta ai cachi, arricchita con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle, è un dolce da credenza buonissimo e molto facile da realizzare. Un vero e proprio comfort food da preparare in pochissimo tempo e da gustare a colazione o per merenda, insieme ad una calda tazza di té. Protagonisti della torta ai cachi, sono i cachi – o kaki – Persimon, meglio conosciuti come Cachi mela. Questi frutti si caratterizzano per una polpa dolce e soda che, a differenza di quella dei cachi tradizionali, può essere consumata a morsi oppure impiegata nei dolci come si fa con le mele, con cui condividono il nome.

Come preparare la torta ai cachi

Torta con cachi mela

Lavate, asciugate e tagliate a spicchi i cachi. Poi affettateli finemente (1) ricordando di tenere da parte 6-7 fettine sottili per la decorazione finale.

Impasto torta ai cachi

Raccogliete in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito e zucchero (2). Poi dosate gli ingredienti umidi e aggiungeteli alle polveri mescolando brevemente con una frusta.

Ricetta torta ai cachi

Aggiungete al composto la buccia grattugiata del limone, i cachi affettati (3) e mescolate con una spatola.

Gocce di cioccolato per torta ai cachi

Raccogliete le gocce di cioccolato ben fredde di frigorifero in un setaccio insieme a qualche cucchiaio di farina e cospargetele facendo cadere la farina in eccesso (4). Aggiungetele all'impasto e amalgamate.

torta ai cachi persimon

Versate il composto in uno stampo da 22-24 cm di diametro precedentemente unto e rivestito con carta forno, e decorate la superficie del dolce con le fette di cachi rimaste e le scaglie di mandorla da spargere lungo i bordi (5). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti monitorando il livello di doratura (vale la prova stecchino). Sfornate, fate intiepidire e sformate. Fate raffreddare su una gratella prima di servire.

Consigli

La consistenza dei Cachi mela è perfetta per questo dolce, non sostituiteli con i cachi classici. Potete rendere il dolce più semplice, se preferite, evitando di inserire le mandorle e le gocce di cioccolato.

Per un risultato ancora più goloso, servite la torta ai cachi con un cucchiaio di panna montata.

Se amate i dolci con i cachi, provate la nostra ricetta della crostata con cachi e mela.

Conservazione

Conservate la vostra torta ai cachi e gocce di cioccolato per 2-3 giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci.