La torta ai cachi, arricchita con gocce di cioccolato e scaglie di mandorle, è un dolce da credenza buonissimo e molto facile da realizzare. Un vero e proprio comfort food da preparare in pochissimo tempo e da gustare a colazione o per merenda, insieme a una tazza di tè o caffellatte bollente. I cachi – il frutto simbolo della stagione autunnale – sono i protagonisti di questa delizia, e in particolare quelli della varietà cosiddetta mela: croccanti e dalla polpa soda e zuccherina, possono essere gustati a morsi, proprio come fossero delle mele, e impiegati nei dolci da forno a cui donano una dolcezza e una fragranza tutta naturale.
Lavate, asciugate e tagliate a spicchi i cachi. Poi affettateli finemente 1 ricordando di tenere da parte 6-7 fettine sottili per la decorazione finale.
Lavate, asciugate e tagliate a spicchi i cachi. Poi affettateli finemente 1 ricordando di tenere da parte 6-7 fettine sottili per la decorazione finale.
Raccogliete in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito e zucchero 2. Poi dosate gli ingredienti umidi e aggiungeteli alle polveri mescolando brevemente con una frusta.
Raccogliete in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito e zucchero 2. Poi dosate gli ingredienti umidi e aggiungeteli alle polveri mescolando brevemente con una frusta.
Aggiungete al composto la scorza grattugiata del limone, i cachi affettati 3 e mescolate delicatamente con una spatola.
Aggiungete al composto la scorza grattugiata del limone, i cachi affettati 3 e mescolate delicatamente con una spatola.
Raccogliete le gocce di cioccolato ben fredde di frigorifero in un setaccio insieme a qualche cucchiaio di farina e cospargetele facendo cadere la farina in eccesso 4. Aggiungetele all'impasto e amalgamate.
Raccogliete le gocce di cioccolato ben fredde di frigorifero in un setaccio insieme a qualche cucchiaio di farina e cospargetele facendo cadere la farina in eccesso 4. Aggiungetele all'impasto e amalgamate.
Versate il composto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, precedentemente unto e rivestito con carta forno, e decorate la superficie del dolce con le fette di cachi rimaste e i bordi con le scaglie di mandorla 5. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti monitorando il livello di doratura (fate comunque la prova stecchino).
Versate il composto in uno stampo da 22-24 cm di diametro, precedentemente unto e rivestito con carta forno, e decorate la superficie del dolce con le fette di cachi rimaste e i bordi con le scaglie di mandorla 5. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti monitorando il livello di doratura (fate comunque la prova stecchino).
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta, fatela intiepidire e poi sformatela. Fatela raffreddare su una gratella per dolci e poi servitela tagliata a fette 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta, fatela intiepidire e poi sformatela. Fatela raffreddare su una gratella per dolci e poi servitela tagliata a fette 6.
La consistenza dei cachi mela è perfetta per questo dolce, non sostituiteli con i cachi classici. Potete rendere il dolce più semplice, se preferite, evitando di aggiungere le mandorle e le gocce di cioccolato.
Per un risultato ancora più goloso, potete servire la torta ai cachi con un cucchiaio di panna montata oppure con una pallina di gelato alla vaniglia.
Se amate i dolci con i cachi, provate l'irresistibile ricetta della crostata con cachi e mela oppure una golosa confettura da spalmare sul pane caldo appena tostato.
La torta ai cachi si conserva ben chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro per dolci per almeno 2-3 giorni.