ingredienti
  • Cachi 1 kg • 60 kcal
  • Zucchero 250 gr • 380 kcal
  • Mela 1 • 43 kcal
  • Estratto di vaniglia 3 cucchiaini • 750 kcal
  • Succo di limone 1 • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La marmellata di cachi è una conserva da preparare in autunno e che si ricava dalla polpa morbida e dolce di questi frutti dal colore arancione e dal sapore unico. Una confettura semplice da preparare a casa e ottima da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, ma anche per farcire crostate, torte, o da accompagnare a formaggi stagionati.

I cachi sono un frutto tipico del mese di ottobre e, grazie alla loro dolcezza naturale sono ideali per le preparazioni dolci. Scegliete cachi maturi, che sono anche i più dolci, così da utilizzare poco zucchero; non prendete però quelli mollicci o spaccati. La consistenza del frutto determinerà il risultato finale della vostra marmellata, oltre ad assicurarvi una marmellata di cachi che "non allappa".

L'aggiunta della mela servirà a donare maggiore consistenza alla confettura di cachi, in quanto contiene pectina, un gelificante naturale. Il succo di limone e la vaniglia conferiranno invece un sapore più intenso e gradevole. Ma ecco come prepararla a casa.

Come preparare la marmellata di cachi

La prima cosa da fare è procedere con la sterilizzazione dei vasetti di vetro che utilizzerete per la confettura. Ora prendete i vostri cachi maturi (1), lavateli sotto acqua corrente, asciugateli con un canovaccio pulito e privateli del picciolo (2). Poi sbucciateli completamente aiutandovi con un coltellino (3).

Mettete la polpa dei cachi ottenuta in una pentola (4). Eliminate però i filamenti centrali del cachi, altrimenti rischiate che la confettura leghi leggermente la bocca. Sbucciate una mela (5) e tagliatela a dadini (6). La mela è piacevole al gusto ma prima di tutto svolge la funzione di addensante naturale.

Aggiungete la mela tagliata a dadini alla polpa di cachi nella pentola (7) e unite 3 cucchiai di estratto di vaniglia, oppure utilizzate i semini interni di una bacca. Ora spremete il limone (8) ed aggiungetelo ai cachi e alla mela. Unite lo zucchero (9) alla marmellata e lasciate andare a fuoco dolce mescolando fino a che la confettura non raggiunge la consistenza desiderata. Mettetela poi nei barattoli ben calda lasciando 1 cm dal bordo. Avvitate e lasciate raffreddare: il calore creerà il sottovuoto. Per verificare se il sottovuoto si è creato correttamente, premete al centro del tappo: se non sentirete il clik-clak, allora è avvenuto. Se invece utilizzate barattoli con guarnizioni di gomma, quando consumate la confettura fate la prova tirando la linguetta: se il rumore che produce è secco, allora si è creato il sottovuoto, in caso contrario, meglio non consumare la confettura. La vostra marmellata di cachi sarà pronta per essere gustata dopo aver riposato per almeno 3 settimane in luogo asciutto e al riparo dalla luce.

Come conservare

Consultate sempre le linee guida del Ministero della Salute, per gustare le vostre conserve in sicurezza. I vasetti di marmellata, così preparati, potranno essere conservati per un periodo che va dai 3 agli 8 mesi. La durata dipende dalla quantità di zucchero: meno ne avete utilizzato e minore sarà il tempo di conservazione. Una volta aperto il barattolo conservatelo in frigo per 4 giorni al massimo.

Se non volete conservare la marmellata di cachi potete comunque invasarla, senza capovolgere il barattolo di confettura, ma vi durerà per circa 4/5 giorni.

Consigli

Scegliete vasetti piccoli per la vostra marmellata di cachi, così da consumarla in breve tempo, una volta aperta.