La crostata di cachi è una torta golosa, che mette al centro un frutto autunnale decisamente zuccherino e ricco di benefici. Una ricetta con una base di frolla facile da realizzare e invitante, da mangiare a merenda o come dessert fine pasto. Per fare la crostata di cachi usate potete usare sia i cachi morbidi che i persimon, dalla consistenza più soda: grazie alla piccola confettura di frutta che preparerete per riempire la torta con l'aggiunta di mele, il risultato sarà allo stesso tempo sano e delizioso.
Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti: prima mescolate farina, zucchero, lievito e il pizzico di sale, poi aggiungete i semi della bacca e il burro, impastando velocemente 1.
Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti: prima mescolate farina, zucchero, lievito e il pizzico di sale, poi aggiungete i semi della bacca e il burro, impastando velocemente 1.
Dividete l'impasto in tre parti e stendete i due terzi in una sfoglia da mezzo cm di altezza circa 2.
Dividete l'impasto in tre parti e stendete i due terzi in una sfoglia da mezzo cm di altezza circa 2.
Rivestire un anello da pasticceria o una teglia da crostata di 23 cm di diametro 3. Mettete la teglia in frigorifero a rassodare.
Rivestire un anello da pasticceria o una teglia da crostata di 23 cm di diametro 3. Mettete la teglia in frigorifero a rassodare.
Nel frattempo sbucciate la frutta, mettetela in una padella con lo zucchero e le spezie 4.
Nel frattempo sbucciate la frutta, mettetela in una padella con lo zucchero e le spezie 4.
Aggiungete due cucchiai di acqua (non usatela se usate i cachi sono molto morbidi) e cuocete a fuoco basso finché sarà morbida e caramellata 5. Quindi levate dal fuoco e frullate tutto.
Aggiungete due cucchiai di acqua (non usatela se usate i cachi sono molto morbidi) e cuocete a fuoco basso finché sarà morbida e caramellata 5. Quindi levate dal fuoco e frullate tutto.
Riscaldate il forno a 180°. Distribuite la confettura tiepida nel guscio di frolla 6.
Riscaldate il forno a 180°. Distribuite la confettura tiepida nel guscio di frolla 6.
Stendete la frolla rimasta e ricavatene delle strisce per decorare la torta, quindi posizionatele incrociandole 7.
Stendete la frolla rimasta e ricavatene delle strisce per decorare la torta, quindi posizionatele incrociandole 7.
Cuocete la torta in forno per 30 minuti circa o finché la crosta non risulta appena dorata 8.
Cuocete la torta in forno per 30 minuti circa o finché la crosta non risulta appena dorata 8.
Per questa crostata potete usare diversi tipi di pasta frolla: se preferite una base più leggera, ad esempio, potete usare una pasta frolla all'olio, una frolla senza burro, oppure una vegan all'acqua.
Potete usare le mele della varietà che preferite, oppure non usarle e sostituirle con qualche quadratino di cioccolato fondente oppure aggiungere agli ingredienti noci o amaretti. Per un gusto più rustico, inserite della frutta secca nella confettura, ma solo quando l'avete già cotta.
Per un risultato più goloso, servite la torta ai cachi con due cucchiai di panna montata.
Potete conservare la crostata di cachi per un paio di giorni in frigo, coperta da una campana di vetro o con la teglia coperta dalla pellicola trasparente.