tisane digestive, rimedi naturali per digerire

Quando ci sentiamo appesantiti da un pranzo particolarmente abbondante o grasso, prima di ricorrere ai farmaci, possiamo provare con una tisana digestiva. Le tisane vengono utilizzate da secoli per curare problemi come nausea, costipazione, indigestione. Facilmente acquistabili in negozi specializzati – ma anche nei supermercati più forniti – sono rimedi semplici e veloci da preparare: quasi mai contengono tè o eccitanti, ma spesso sono composte da erbe che , per le particolari proprietà benefiche, aiutano le funzionalità di stomaco e intestino. Ecco 9 tisane che possono risolvere i problemi di digestione.

1. Tisana alla menta

Tisane digestive, rimedi naturali

La menta piperita è nota per la sua utilità in caso di mal di stomaco: questo lo deve al mentolo, un composto naturalmente presente nella pianta, che stimola sia le ghiandole salivari e la produzione di bile, facilitando così i processi digestivi. Per preparare una tisana alla menta, immergete 7-10 foglie di menta fresca o 1 bustina di tisana alla menta in 1 tazza di acqua calda e lasciate in infusione per 10 minuti: quindi filtrate e bevete.

Attenzione: chi soffre di gastriti o ulcere non deve assolutamente usarla, per non peggiorare i problemi.

2. Tisana allo zenzero

Il rizoma, cioè la parte dello stelo dello zenzero che cresce sottoterra, viene utilizzato in cucina come spezia: ma è anche un rimedio naturale efficace in caso di costipazione. Lo zenzero contiene infatti dei composti come lo zingerone, che si forma dopo la cottura del rizoma, e lo shogaol, che è l’analogo disidratato del gingerolo, principale componente dello zenzero. Questi due composti possono aiutare a stimolare le contrazioni dello stomaco e favorire uno svuotamento intestinale più rapido, con effetti benefici su nausea, crampi, gonfiore, indigestione o gas. Lo zenzero, inoltre, è un naturale anti nausea, che può essere utile in molti casi: dal mal d'auto alla gravidanza.

Per preparare una tisana allo zenzero, fate bollire 2 cucchiai di radice di zenzero affettata in 500 ml di acqua per 10-20 minuti, quindi filtrate e bevete.

3. Tisana alla genziana

Tisane digestive, rimedi naturali: la tisana alla genziana

La radice di genziana viene usata da secoli per stimolare l'appetito e curare problemi di stomaco: una pianta dalle diverse proprietà benefiche, diffusa in Italia prevalentemente nell’Arco alpino e sull’Appennino abruzzese, dove viene usata come ingrediente base di liquori locali. Gli effetti curativi della radice di genziana sullo stomaco sono dovuti ai composti amari che contiene, chiamati iridoidi. In particolare, l’amarogentina e la genziopicrina, che riescono ad aiutare la produzione degli enzimi digestivi e degli acidi dello stomaco e ad aumentare il flusso sanguigno.

Potete acquistare la radice di genziana essiccata in erboristeria, ma anche su siti web specializzati. Per preparare una tisana alla genziana, lasciate in infusione mezzo cucchiaino di radice di genziana essiccata in 1 tazza di acqua bollente per 5 minuti. Filtrate e bevete prima dei pasti.

4. Tisana al finocchio

Tisane digestive, rimedi naturali: la tisana al finocchio

Il finocchio è un vero toccasana per lo stomaco: grazie alle sue numerose proprietà benefiche e, in particolare, agli antiossidanti che contiene, non solo stimola la digestione, ma aiuta anche a prevenire le ulcere e, in generale, protegge la funzionalità intestinale. Può anche essere d’aiuto in caso di costipazione e incoraggiare i movimenti intestinali, fino ad arrivare a un leggero effetto lassativo.

Per preparare una tisana al finocchio, versate 1 tazza di acqua bollente su 1 cucchiaino di semi di finocchio. Lasciate in infusione per 5-10 minuti, quindi setacciate e bevete. Potete anche usare la radice di finocchio fresca grattugiata o le bustine di tisana al finocchio già pronte.

5. Tisana di radice di angelica

L'angelica è una pianta che ha un leggero sapore di sedano che è molto utilizzata per i problemi digestivi. È un polisaccaride contenuto nella radice ad aiutare la funzionalità dello stomaco, aumentando il numero di cellule e vasi sanguigni sani nel sistema intestinale. Viene spesso usata in caso di colite ulcerosa, infiammazioni allo stomaco, costipazione.

Per preparare la tisana alla radice di angelica, aggiungete 1 cucchiaio di radice di angelica fresca o secca in 1 tazza di acqua bollita. Lasciate in infusione per 5-10 minuti, quindi filtrate e bevi.

6. Tisana al tarassaco

Rimedi naturali, tisane digestive: la tisana al tarassaco

Il tarassaco, conosciuto anche come dente di leone, è un vero ostacolo se si vuole mantenere in ordine il proprio giardino, che diventa però un ottimo alleato se si soffre di problemi digestivi. L’estratto di tarassaco contiene dei composti che favoriscono la digestione stimolando le contrazioni muscolari e aiutando il cibo a fluire dallo stomaco all'intestino tenue.

Per preparare la tisana al tarassaco, aggiungete 2 tazze di fiori di tarassaco a 4 tazze di acqua in una casseruola. Portate a ebollizione, quindi togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 5-10 minuti. Infine filtrate e bevete.

7. Tisana alla senna

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La senna, chiamata anche senna alessandrina e senna indiana, è un'erba proveniente dalla penisola araba e dall'india che contiene composti chiamati sennosidi: questi promuovono le contrazioni dello stomaco e i movimenti intestinali. Lassativo dagli effetti decisi, la tisana alla senna deve essere usata con moderazione, per evitare problemi di diarrea.

Per preparare la tisana alla senna, lasciate in infusione 1 cucchiaino di foglie secche di senna in 1 tazza di acqua bollente per 5-10 minuti e poi filtrate. Potete anche comprare le bustine di tisana alla senna in erboristeria o su siti specializzati.

8. Tisana alla radice di altea

Tisane digestive, tisana all'altea

Anche l'altea contiene elementi che possono essere utili per combattere la pesantezza di stomaco. Le sue radici contengono polisaccaridi che possono stimolare le cellule produttrici del muco nel tratto digestivo, oltre ad avere proprietà antiossidanti che aiutano a ridurre i livelli di istamina che viene rilasciata durante gli episodi infiammatori. Ciò significa che può anche proteggere lo stomaco dalle ulcere.

Per preparare una tisana alla radice di altea, aggiungete 1 cucchiaio di radice di altea essiccata a 1 tazza di acqua bollente e lasciate in infusione per 5-10 minuti prima di filtrare e bere.

9. Tè nero

Il tè nero viene spesso mescolato con altre varietà di foglie di tè, creando miscele come Earl Gray ed English Breakfast. Contiene composti come le tearubigine, che aiutano a combattere l'indigestione, e le teaflavine, che sono antiossidanti e proteggono dalle ulcere allo stomaco.

Per preparare il tè nero, immergete una bustina di tè nero in 1 tazza di acqua bollente per 5-10 minuti prima di berlo. In alternativa, potete mettere in infusione foglie di tè nero e filtrarle prima di berle.