video suggerito
video suggerito
ricetta

Tisana al carciofo: la ricetta della bevanda digestiva e purificante da fare in casa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
73
Immagine
ingredienti
carciofi (gambi e foglie esterne)
4
Limone biologico
1
Alloro
1 foglia
Rosmarino
1 rametto
Acqua
2 l

La tisana al carciofo è una bevanda digestiva e purificante, preparata con i gambi e le foglie esterne più dure dei carciofi: un'idea per utilizzare gli scarti di questo prezioso e benefico ortaggio, così da realizzare un infuso ipocalorico e depurativo.

Il carciofo è un ortaggio dalle spiccate proprietà non solo nutritive, per la presenza di ferro e vitamine, ma anche per il suo potere digestivo, detossinante e purificante; l'unione con gli altri ingredienti presenti in ricetta, come il rosmarino, il limone e l'alloro, renderanno questa bevanda un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.

Realizzare la tisana al carciofo in casa è molto semplice: ti basterà riunire gli scarti come i gambi e le foglie esterne in una pentola con l'acqua, il rosmarino, l'alloro e il limone, portare a bollore e cuocere per circa 5 minuti.

L'ideale è lasciarla in infusione fino a completo raffreddamento, filtrarla con un colino e sorseggiarla tiepida o fredda, ma se preferisci andrà benissimo anche calda, al termine dei pasti o durante il corso della giornata.

Scopri come preparare la tisana al carciofo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la tisana allo zenzero e quella all'alloro.

Come preparare la tisana al carciofo

Taglia il gambo dei carciofi 1.

Stacca le foglie esterne più dure 2. Usa i cuori di carciofo per le tue ricette preferite.

Taglia i gambi a metà per il senso della lunghezza 3. Sciacqua accuratamente le foglie e i gambi dei carciofi che ti serviranno per la tisana.

Poni gli scarti dei carciofi in una pentola dai bordi alti o in un bollitore 4.

Aggiungi l'alloro 5.

Unisci il rametto di rosmarino 6.

Aggiungi gli spicchi di limone 7.

Versa l'acqua 8. Porta l'infuso a bollore e lascia bollire per circa 5 minuti.

Lascia in infusione la tisana al carciofo fino a raffreddamento o, se preferisci, puoi berla calda lasciandola riposare 5 minuti 9.

Filtra la tisana con un colino a maglie strette 10.

Servi la tisana al carciofo al naturale o dolcificata, a piacere, con un cucchiaino di miele 11.

Consigli

Per potenziare gli effetti benefici, puoi aggiungere dei semi di finocchio, alleati per combattere il gonfiore; a piacere, puoi dolcificare la tisana con lo zucchero, il miele o, ancora meglio, l'eritritolo, un dolcificante naturale a basso indice glicemico.
Puoi versare la tisana al carciofo all'interno di una bottiglia di vetro e sorseggiarla nell'arco della giornata: ottima sia calda sia fredda.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
73
api url views