ingredienti
  • Pavesini 250g
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Albumi 3 • 750 kcal
  • Mascarpone 500g • 460 kcal
  • Zucchero 80g • 750 kcal
  • Caffè q.b. • 1 kcal
  • Cacao amaro in polvere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù con i pavesini è una variante sfiziosa della vera ricetta del tiramisù, di origine italiana, amata da grandi e piccini. Basta preparare una morbida e golosa crema al mascarpone e usare i pavesini al posto dei savoiardi per un risultato garantito. Si tratta di una ricetta furba e veloce per preparare un gustoso e cremoso tiramisù da leccarsi i baffi!

Come preparare il tiramisù con i pavesini

Aprite le uova in due ciotole separando tuorli e albumi. Unite lo zucchero ai tuorli (1) e montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Unite il mascarpone (3) e lavorate con le fruste fino a quando si sarà amalgamato del tutto.

Montate a neve ben ferma gli albumi (4) ed uniteli al composto di mascarpone e uova. Mescolate delicatamente con una spatola muovendo dall'alto verso l'alto (5) in modo da ottenere una crema compatta ed omogenea. Preparate il caffè, zuccheratelo leggermente e fatelo raffreddare. Unitelo ad un bicchiere di acqua in una ciotola e mescolate (6).

Bagnate i pavesi leggermente nella miscela di caffè senza farli inzuppare troppo e disponeteli in una pirofila formando una base (7). Coprite con un strato di mascarpone livellandolo con una spatola (8) ed una spolverata di cacao in polvere (9). Ripetete l'operazione formando 3 strati completi. Concludete con uno strato di cacao. Riponete il vostro tiramisù in frigo per 2 ore prima di servire.

Consigli

Poiché in questa ricetta le uova vengono utilizzate crude, fate molta attenzione che siano freschissime!

Se il vostro tiramisù dovesse risultare troppo acquoso, abbondate con lo strato di mascarpone.

Potete sostituire il mascarpone con dello yogurt oppure con la ricotta.

Potete aggiungere un bicchierino di marsala nel caffè per un gusto più deciso.

Varianti

Per un tiramisù alternativo, potete utilizzare una crema senza uova.

Conservazione

Conservate il tiramisù con i pavesini in frigo per un massimo di due giorni.