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Susumelle: la ricetta dei biscotti calabresi tipici delle feste natalizie

Difficoltà: Facile
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ingredienti
Farina 00
500 gr
Zucchero
200 gr
Cacao amaro in polvere
10 gr
Cannella in polvere
8 gr
Miele millefiori
200 gr
Latte intero
60 ml
Acqua
45 ml
Lievito in polvere per dolci
16 gr
per la copertura
Cioccolato fondente
200 gr

Le susumelle sono dei deliziosi biscottini di origine calabrese, tipici della tradizione natalizia. Si tratta di uno dei dolci più rappresentativi del periodo: dalla caratteristica forma ovale, si preparano con un semplice impasto a base di farina, zucchero, cacao e miele, piacevolmente aromatizzato con un pizzico di cannella in polvere. La copertura al cioccolato fondente li renderà irresistibili e croccanti. Golosi e fragranti, serviteli a fine pasto, in accompagnamento a un vino dolce come lo zibibbo o con un limoncello: siamo certi che piaceranno a grandi e piccini. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare le susumelle

In un pentolino riunite l'acqua e il miele 1, quindi mettete sul fuoco e fate sciogliere a fiamma dolce.

Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, quindi unite il cacao 2.

Aggiungete la cannella 3.

Versate a filo il latte 4.

Unite infine il miele sciolto 5.

A questo punto iniziate a impastare il tutto fino ad avere un composto piuttosto omogeneo 6.

Trasferite la pasta su un piano di lavoro infarinato e stendetela con un matterello, a uno spessore di circa 1 cm 7.

Con l'apposito stampo realizzate delle forme ovali 8. Trasferite i biscotti ottenuti su una teglia, foderata con carta forno, e fate cuocere a 180 °C per circa 12 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Ricoprite un lato dei biscotti con il cioccolato fuso e lasciate solidificare per circa 1 ora su una gratella 9.

Servite i vostri dolcetti natalizi accompagnandoli con un vino dolce 10.

Consigli

Con queste dosi otterrete in tutto circa 20 biscottini.

Come spesso accade nelle ricette più antiche e tradizionali, esistono numerose versioni: in alcune, per esempio, è prevista l'aggiunta anche di uvetta, frutta candita a tocchetti e mandorle tritate.

Se non amate il cioccolato fondente, potete ricoprire le susumelle con il cioccolato bianco o il miele, sempre fatti sciogliere dolcemente a bagnomaria, o con una glassa di zucchero. Prima di far rapprendere completamente la copertura, potete anche decorare la superficie con un po' di granella di frutta secca.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i mostaccioli calabresi e i petrali.

Conservazione

Le susumelle possono essere conservati in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per 2 settimane.

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