ingredienti
  • Carpaccio di manzo 400 gr
  • Cetrioli 500 gr
  • Olio extravergine d’oliva 100 gr • 0 kcal
  • Senape in grani 3 cucchiai • 65 kcal
  • 1/2 limone
  • Timo fresco q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli straccetti di manzo con i cetrioli sono un secondo piatto veloce, fresco e tipicamente estivo. Adatto soprattutto nelle giornate più calde, in cui si ha poca voglia di spignattare in cucina e utilizzare i fornelli, è semplice da realizzare e assicura al tempo stesso un risultato raffinato e molto saporito. In questa ricetta la croccantezza dei cetrioli si sposa egregiamente con la morbidezza della carne, ridotta in straccetti e saltata velocemente in padella; a conferire sapidità al piatto ci pensa infine l'emulsione a base di senape in grani, che esalta il gusto finale del piatto. Da preparare in occasione di una cena speciale, per stupire con grande semplicità i vostri ospiti.

Come preparare gli straccetti di manzo con i cetrioli

Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_1_sbucciare i cetrioli

Lavate e sbucciate accuratamente i cetrioli (1).

Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_2_eliminare_i_semi

Aiutandovi con un cucchiaio, eliminate i semi contenuti all’interno (2).

Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_3_tagliare

Tagliate i cetrioli a listerelle molto sottili e teneteli da parte (3).

Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_4_vinaigrette

Raccogliete l'olio in una ciotolina, aggiungete il succo di limone e la senape in grani e mescolate il tutto con una frusta fino a ottenere un'emulsione omogenea (4).

Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_5_tagliare_carne

Tagliate le fettine di carne a listerelle sottili (5).

Straccetti_di_Manzo_con_i_cetrioli_6_scottare_carne

Fate scaldare una padella antiaderente, quindi aggiungete gli straccetti di carne e scottateli velocemente per pochi minuti (6). Una volta cotti, aggiungete un pizzico di sale.

Straccetti_di_manzo_7_impiattamento

Distribuite i cetrioli nei piatti da portata e adagiate sopra gli straccetti di carne. Irrorate con l'emulsione preparata in precedenza, profumate con il timo e servite (7).

Consigli

Per il carpaccio di manzo scegliete solo carne fresca e di primissima qualità, meglio se tagliata a macchina, così da ottenere delle fettine molto sottili. Acquistate tagli magri, con poco tessuto connettivo, come fesa, noce, filetto, controfiletto o girello. Per ottenere degli straccetti dalle dimensioni simili e quindi una cottura il più uniforme possibile, sovrapponete le fette di carne tra di loro e poi tagliatele a listerelle sottili con un coltello ben affilato.

In alternativa al timo, potete insaporire questa preparazione con un po' di rosmarino o un'altra erbetta aromatica di vostro gusto.

Gli straccetti di manzo con i cetrioli possono essere serviti come portata principale oppure, distribuiti in graziose ciotoline monoporzione, sono ideali anche come antipasto di terra o finger food; possono anche diventare la golosa imbottitura di un bel panino all'olio o al latte ed essere portati con sé per un pranzo in spiaggia, al parco oppure in ufficio.

Se amate il gusto della carne di marzo, provate anche la ricetta sfiziosa e invitante degli involtini di carpaccio farciti con scamorza e pangrattato.

Conservazione

Gli straccetti di manzo con i cetrioli possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero per massimo 1-2 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.