video suggerito
video suggerito
5 Luglio 2019 10:32

Stampo furbo: cos’è e come funziona

Lo stampo furbo è lo stampo perfetto per preparare crostate dolci e salate. Grazie alla scanalatura alla base, renderanno le vostre ricette buone e belle. Ecco quali piatti preparare in questi stampi e quali utilizzare.

A cura di Quale Compro Team
2
Immagine

Lo stampo furbo è uno stampo torte dolci e torte salate. Grazie alle scanalature presenti sulla base, lo stampo furbo offre la possibilità di farcire i piatti abbondantemente, perché permette di ottenere basi con i bordi molto alti. Con cosa riempire il bordo rialzato, sta a voi deciderlo. Potete decidere di farcire la vostra crostata con crema, frutta, ricotta o addirittura formaggio e salumi.

Lo stampo furbo può essere tondo o quadrato; ciascuna forma è acquistabile in diverse misure. La particolarità di questi utensili è che possono essere utilizzati sia in forno che in frigo, sopportano sia le basse che le alte temperature. Gli stampi furbi più sofisticati hanno la base rimovibile; questo dettaglio può fare la differenza se si usa uno stampo non antiaderente. In questo caso, la crostata potrebbe attaccarsi al fondo o bruciarsi, quindi rimuovere la base potrebbe risultare un'ottima mossa. Di qualsiasi tipo di stampo furbo abbiate bisogno, potete dare un'occhiata alla categoria "teglie e stampi" presente su Amazon.

Come si usa uno stampo furbo? In realtà è un'operazione molto semplice. Una volta che la crostata è arrivata a cottura e la base per il nostro piatto forte è pronta, mettete un vassoio o un piatto sul piano da lavoro e capovolgeteci sopra lo stampo. Poi, delicatamente, rigirate la base della crostata in modo da avere la parte concava rivolta verso di voi. Procedete poi alla farcitura. Badate bene che il piatto su cui capovolgete la base sia della stessa misura dello stampo o più grande, in modo che la pasta non esca fuori e rischi di rompersi, sbriciolarsi o sfaldarsi.

Le migliori ricette da preparare con lo stampo furbo

Dopo aver capito come si utilizza, vediamo quali sono le ricette più gustose da poter preparare con lo stampo furbo. Per ogni ricetta, vi indicheremo qual è lo stampo furbo più adatto da utilizzare e dove trovarlo. Ricordiamo, infatti, che in vendita esistono diverse tipologie di stampi furbi e che non tutti sono utilizzabili in ogni occasione.

1. Crostata cookie

Immagine

La ricetta della crostata cookie è molto semplice da seguire. Si tratta di un dolce ripieno di cioccolato e farcito con cookies, i famosi biscotti americani. I biscotti sono posizionati su uno strato di cioccolato, ma non sono. Per aumentarne la dolcezza, parte dei cookies viene sbriciolata e mescolata all'impasto della base. Questa torta va servita fredda. Per questo motivo, una volta pronta la base, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, poi farcitela con la crema di cioccolato e i biscotti e mettetela in frigo.

Stampo furbo utilizzabile: per preparare la base di questo dolce, potete utilizzare lo stampo furbo Ballarini, con superficie antiaderente e diametro di 28 centimetri.

2. Crostata di frutta

Immagine

La ricetta della crostata alla frutta suggerisce dei tempi di attesa un po' lunghi per gustare questo dolce, ma ne vale sicuramente la pena. La crostata di frutta è un dolce fresco fatto di pasta frolla e crema pasticcera, ideale da mangiare anche a merenda. La superficie della crostata può essere farcita con qualsiasi tipo di frutta: potete scegliere quella di stagione o qualsiasi frutto fresco abbiate a disposizione.  Potete scegliere di guarnirla con un solo frutto o con più frutti. Una volta portata a termine la preparazione, la crostata dovrà rimanere in frigo almeno per un giorno.

Stampo furbo utilizzabile: per preparare la crostata alla frutta, potete utilizzare lo stampo furbo Space Home. Questo stampo ha la base removibile con il diametro di 24 centimetri.

3. Crostata di patate

Immagine

La ricetta della crostata di patate è consigliata a chi vuole portare in tavola un piatto sostanzioso, che possa essere una portata unica ed è una variente del classico gateau di patate. Sia la base che la farcitura sono realizzati con le patate. Richiede poco tempo di cottura e si porta in tavola calda, quindi può essere preparata anche all'ultimo momento. Le patate della farcitura possono essere mischiate a verdure, salumi o formaggi, secondo il gusto personale, per rendere il gusto più particolare.

Stampo furbo utilizzabile: per preparare la crostata di patate potete utilizzare lo stampo furbo Pyrex, in vetro, con il diametro di 28 centimetri.

4. Muffin al cioccolato bianco

Immagine

La ricetta dei muffin al cioccolato bianco sarà la preferita di chi ama fare una colazione abbondante, per iniziare la giornata con il piede giusto. Hanno un gusto delicato, ma inconfondibile. L'impasto è quello classico dei muffin; i può scegliere di farcire i muffin con delle scaglie di cioccolato o preparare un impasto semplice. Sempre più diffusa è la pratica di preparare muffin in sostituzione della classica torta di compleanno. Possono essere serviti sia caldi che freddi.

Stampo furbo utilizzabile: per preparare i muffin al cioccolato bianco potete utilizzare lo stampo furbo Aestm. Si tratta di un prodotto particolare: nella confezione troverete strisce di silicone di diversa lunghezza, che potrete unire per comporre lo stampo nella misura e nella forma che preferite.

5. Torta Kinder Bueno

Immagine

La ricetta della torta Kinder Bueno è indicata per gli eterni bambini che non riescono a rinunciare ai prodotti cioccolatosi della Kinder. Si tratta di una crostata morbida e golosa al cioccolato fondente ricoperta di crema al latte e nocciole sbriciolate. Per completare la decorazione potete aggiungere dei piccoli pezzi di Kinde Bueno. Questo dolce va servito freddo, quindi, sebbene si prepari in poco tempo, calcolate di doverlo lasciare qualche ora in frigo.

Stampo furbo utilizzabile: per preparare la torta Kinder Bueno, potete utilizzare lo stampo furbo O Cuisine, in acciaio con diametro di 27 centimetri.

6. Torta Lindt

Immagine

La ricetta della torta Lindt è pensata per tutti coloro che non riescono a fare a meno della famosa cioccolata da cui questa prelibatezza prende il nome. Si tratta di un dolce al cioccolato molto goloso, il cui procedimento di preparazione è molto goloso. La base è realizzata con il cioccolato fondente ed è soffice, mentre il ripieno è realizzato con crema di cioccolato. In realtà, se non amate la cioccolata fondente, potete sostituirla con qualsiasi tipo di cioccolata a marchio Lindt, mantenendo le dosi proposte nella ricetta originale.

Stampo furbo utilizzabile: per portare in tavola la torta Lindt, potete utilizzare lo stampo furbo HABI. Si tratta di uno stampo con diametro di 24 centimetri e realizzato in alluminio.

7. Torta salata con verdure

Immagine

La ricetta della torta salata di verdure è consigliata a chi non è particolarmente amante dei dolci, ma preferisce qualcosa di rustico. Può essere servita in tavola come antipasto o può essere un ottimo sostituta del panino durante la pausa pranzo a lavoro e all'università: questo perché è buona sia mangiata calda che mangiata fredda. La base è realizzata con la pasta brisè e il ripieno è un composto di ricotta e verdure. Consigliato è l'abbinamento di carote e zucchine, ma ognuno può utilizzare le verdure che preferisce.

Stampo furbo utilizzabile: in questo caso, per la realizzazione della base, potete utilizzare lo stampo furbo Paderno, della misura di 35 x 11 centimetri e forma rettangolare

I contenuti Quale Compro sono redatti da un team di esperti, esterni alla redazione Cookist, che analizza, seleziona e descrive i migliori sconti, prodotti e servizi online in maniera affidabile ed indipendente. In alcune occasioni, viene percepita una commissione sugli acquisti effettuati tramite i link presenti nel testo, senza alcuna variazione del prezzo finale.

Per eventuali informazioni o segnalazioni scrivere a qualecompro@ciaopeople.com

Immagine
quale compro

La tua guida per lo shopping

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2
api url views