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DOLCE FAR DOLCI
episodio 369

Spumone al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio con solo 3 ingredienti

Preparazione: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

Acqua fredda
200 ml
Zucchero semolato
160 gr
caffè solubile
20 gr
per la finitura
Cacao amaro in polvere
q.b.

Lo spumone al caffè è un dessert al cucchiaio veloce e corroborante, preparato dalla nostra Melissa in 5 minuti e con solo 3 ingredienti: caffè solubile, zucchero semolato e acqua ghiacciata. Privo di latte e panna, e per questo adatto anche a soggetti vegani o intolleranti al lattosio, è ideale da servire durante le calde giornate estive, per una pausa pomeridiana leggera e rinfrescante, o come lieto fine pasto da gustare al termine di una cena tra amici.

Fresco e dalla consistenza soffice a cremosa, lo spumone può essere spolverizzato in superficie con uno strato leggero di cacao amaro in polvere, come nella versione qui proposta, oppure può essere guarnito con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente. Chi preferisce potrà optare per il caffè decaffeinato in polvere oppure, per un gusto più intenso e persistente, potrà miscelare parte dell'acqua con il caffè della moka: da lavorare con lo sbattitore sempre ben freddo di frigo.

A piacere puoi aromatizzare lo spumone con un pizzico di cannella o con i semi di una bacca di vaniglia oppure, per una variante ultra light, puoi sostituire lo zucchero semolato con l'eritritolo: un dolcificante naturale con un indice glicemico pari a zero, ideale per chi è attento alla linea ma non per questo vuole rinunciare a una coccola dolce.

Scopri come preparare lo spumone al caffè seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il dalgona coffee e altri dolci rinvogorenti a base di caffè, oppure cimentati con lo spumone alle fragole.

Come preparare lo spumone al caffè

Raccogli in una ciotola capiente lo zucchero semolato e il caffè solubile 1.

Versa l'acqua molto fredda 2.

Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 3.

Dopo qualche minuto il composto inizierà a gonfiarsi 4.

Prosegui a lavorare con le fruste fino a ottenere una crema soffice e spumosa 5,

Distribuisci lo spumone al caffè nelle coppe di vetro individuali e spolverizza la superficie con un po' di cacao amaro in polvere 6, quindi porta in tavola e servi subito.

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