Gli sporcamuss, conosciuti anche come sporcamusi o stusciamuss, sono dei tipici dolcetti pugliesi: si tratta di quadratini di pasta sfoglia ripieni di golosa crema pasticciera che, nella nostra ricetta, abbiamo sostituito con panna montata e crema di nocciole. La particolarità di questi dolcetti baresi è che vanno serviti e gustati rigorosamente caldi, anche nella stagione estiva, farciti con crema pasticciera. Nel mangiarli è quasi impossibile non sporcarsi il naso o la bocca (in dialetto "o muss"), anche per la presenza di zucchero a velo, utilizzato per la presentazione. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.
Chi preferisce potrà farcire gli sporcamuss solo con crema pasticciera o con la crema diplomatica, ideale per questa tipologia di preparazioni. In alternativa puoi aggiungere alla crema le fragole tagliate a pezzetti e il cioccolato in scaglie.
Taglia la pasta sfoglia in quadrati di uguali dimensioni 1. Sistema i quadratini su una leccarda rivestita con carta forno 2, cuoci in forno a 180 °C per 13 minuti 3 e fai raffreddare.
Taglia la pasta sfoglia in quadrati di uguali dimensioni 1. Sistema i quadratini su una leccarda rivestita con carta forno 2, cuoci in forno a 180 °C per 13 minuti 3 e fai raffreddare.
Monta la panna ben ferma 4, mettila nel sac à poche e farcisci i quadratini 5. Farcisci anche con la crema di nocciole 6.
Monta la panna ben ferma 4, mettila nel sac à poche e farcisci i quadratini 5. Farcisci anche con la crema di nocciole 6.
Copri con il quadratino corrispondente 7. Completa tutti gli sporcamuss e spolverizzali con lo zucchero a velo 8. Gli sporcamuss sono pronti per essere gustati 9.
Copri con il quadratino corrispondente 7. Completa tutti gli sporcamuss e spolverizzali con lo zucchero a velo 8. Gli sporcamuss sono pronti per essere gustati 9.
Servi gli sporcamuss subito dopo la preparazione: in questo modo resteranno croccanti. In caso contrario diventeranno mollicci, perdendo la loro caratteristica fragranza.