Gli spinaci alla romana sono un contorno semplice e saporito, una ricetta di origine laziale realizzata con spinaci, burro, uvetta e pinoli. Il sapore leggermente amarognolo degli spinaci si sposerà alla perfezione con la dolcezza dell'uva passa e la croccantezza dei pinoli. Una volta pronti, serviteli con secondi piatti di carne, di pesce o con pietanze a base di uova.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli spinaci freschi, ma potete utilizzare anche quelli surgelati: in questo caso, mettete gli spinaci surgelati in padella a fuoco lento e, non appena avranno perso l'acqua in eccesso, aggiungete il burro e procedete come da ricetta.
Se amate questo ortaggio molto versatile in cucina, sono tante le ricette con gli spinaci che potete realizzare: antipasti, primi piatti o contorni, ideali per ogni occasione.
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida 1 per almeno 30 minuti. Pulite gli spinaci, lavateli sotto acqua corrente e scolateli bene 2. Sciogliete il burro nella padella 3, aggiungete l'aglio e fatelo rosolare.
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida 1 per almeno 30 minuti. Pulite gli spinaci, lavateli sotto acqua corrente e scolateli bene 2. Sciogliete il burro nella padella 3, aggiungete l'aglio e fatelo rosolare.
Sollevate l'aglio, aggiungete gli spinaci e un pizzico di sale e cuocete per qualche minuto con il coperchio a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto 4. Scolate l'uvetta, strizzatela e aggiungetela agli spinaci 5 insieme ai pinoli. Mescolate e fate insaporire per un paio di minuti. I vostri spinaci alla romana sono pronti per essere gustati 6.
Sollevate l'aglio, aggiungete gli spinaci e un pizzico di sale e cuocete per qualche minuto con il coperchio a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto 4. Scolate l'uvetta, strizzatela e aggiungetela agli spinaci 5 insieme ai pinoli. Mescolate e fate insaporire per un paio di minuti. I vostri spinaci alla romana sono pronti per essere gustati 6.
Potete conservare gli spinaci alla romana in frigorifero per 1–2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.