Gli spiedini di patate e speck sono una preparazione sfiziosa e super golosa. Le patate vengono prima sbollentate in acqua, quindi tagliate a rondelle e alternate a fettine di scamorza affumicata e speck. Il passaggio finale in forno li renderà croccanti, dorati e super filanti. Semplicissimi da realizzare, sono ideali da servire come contorno ricco, da abbinare a una pietanza a base di carne o formaggi, o come antipasto in occasione di un aperitivo o un buffet con amici. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate bene le patate, sistematele in un tegame con acqua fredda 1 e poi lessatele per una venti minuti.
Lavate bene le patate, sistematele in un tegame con acqua fredda 1 e poi lessatele per una venti minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scolate le patate, fatele raffreddare e poi tagliatele a rondelle con tutta la buccia 2.
Trascorso il tempo di cottura, scolate le patate, fatele raffreddare e poi tagliatele a rondelle con tutta la buccia 2.
Prendete uno spiedino e infilzate una fettina di patata, mezza fettina di speck, piegata in due, e una fettina di scamorza 3. Proseguite in questo modo, terminando con una fettina di patata.
Prendete uno spiedino e infilzate una fettina di patata, mezza fettina di speck, piegata in due, e una fettina di scamorza 3. Proseguite in questo modo, terminando con una fettina di patata.
Realizzate anche gli altri spiedini, alternando le patate con lo speck e il formaggio 4.
Realizzate anche gli altri spiedini, alternando le patate con lo speck e il formaggio 4.
Disponete gli spiedini in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 5, irrorate con un filo di olio e infornate a 220 °C per 20-25 minuti.
Disponete gli spiedini in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 5, irrorate con un filo di olio e infornate a 220 °C per 20-25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli spiedini e trasferiteli in un piatto da portata. Profumate con una macinata di pepe e serviteli caldi e filanti 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli spiedini e trasferiteli in un piatto da portata. Profumate con una macinata di pepe e serviteli caldi e filanti 6.
Gli spiedini di patate e speck sono una preparazione molto versatile: a piacere, infatti, potete sostituire lo speck con un altro salume (tipo prosciutto crudo, cotto, salame…) e la scamorza affumicata con un altro formaggio a pasta filata, tipo la provola o il caciocavallo. Per un aperitivo particolarmente gustoso, abbinate le patate con del Provolone del Monaco e della porchetta, accompagnando il tutto a un buon bicchiere di vino rosso.
Per una versione vegetariana molto originale e raffinata, realizzate questi spiedini alternando patate, pere Williams e fontina. Prima di portare in tavola, ultimate con un filo di miele e qualche gheriglio di noce, spezzettato grossolanamente.
Potete aromatizzare i vostri spiedini anche con un pizzico di paprica dolce o affumicata, oppure con un po' di rosmarino o di timo, tritati finemente.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche questi spiedini di patate e la torta di patate e scamorza.
Gli spiedini di patate e speck possono essere conservati in frigorifero per massimo 1 giorno, ma è consigliabile gustarli al momento, caldi e filanti. Prima di consumarli, ripassateli sempre in forno per qualche minuto, finché il formaggio non si sarà ben sciolto.