Gli spaghetti ubriachi sono un primo insolito e originale, da condividere a cena con gli amici o proporre per un pranzo espresso ma molto gustoso in compagnia di tutta la famiglia. Si tratta di una ricetta pronta in pochissimi minuti, giusto il tempo di cottura della pasta, la cui buona riuscita dipenderà principalmente dalla qualità del vino utilizzato.
Per portarli in tavola, ti basterà lasciare appassire il porro a rondelle con una noce di burro fuso, aggiungere poi in pentola il vino rosso, una puntina di zucchero semolato, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale e di pepe, e frullare quindi bene il tutto, dopo un paio di minuti di cottura, con l'ausilio di un mixer a immersione. A questo punto si versa nuovamente il liquido denso e aromatico ottenuto nella padella insieme agli spaghetti, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata, e si manteca infine la pasta, per un tocco sapido e goloso, con una manciata di pecorino grattugiato: il risultato sarà un piatto cremoso e profumato, ideale da preparare anche all'ultimo momento per una serata con ospiti inattesi.
Noi abbiamo optato per un Merlot ma, in alternativa, andrà benissimo anche un Barolo, un Chianti, il Brunello di Montalcino, l'Aglianico o altro vino rosso corposo e strutturato.
Scopri come preparare gli spaghetti ubriachi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti al Chianti e il risotto al Barolo, oppure cimentati con altri piatti dolci e salati che vedono il vino protagonista, come la salsiccia al vino e la torta al vino rosso.
In una padella antiaderente lascia appassire il porro a rondelle con il burro fuso 1.
In una padella antiaderente lascia appassire il porro a rondelle con il burro fuso 1.
Versa il vino rosso 2.
Versa il vino rosso 2.
Unisci lo zucchero semolato 3, profuma con la noce moscata e aggiusta di sale e pepe, quindi lascia cuocere per qualche minuto.
Unisci lo zucchero semolato 3, profuma con la noce moscata e aggiusta di sale e pepe, quindi lascia cuocere per qualche minuto.
Trasferisci il fondo di cottura nel boccale di un frullatore e riduci tutto in purea con un mixer a immersione 4.
Trasferisci il fondo di cottura nel boccale di un frullatore e riduci tutto in purea con un mixer a immersione 4.
Rimetti quindi il liquido denso e aromatico nella padella 5.
Rimetti quindi il liquido denso e aromatico nella padella 5.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nel tegame con il condimento 6.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nel tegame con il condimento 6.
Amalgama con cura 7.
Amalgama con cura 7.
Termina con il pecorino grattugiato 8 e manteca ancora per qualche istante.
Termina con il pecorino grattugiato 8 e manteca ancora per qualche istante.
Distribuisci gli spaghetti ubriachi sui piatti individuali, completa con altro pecorino grattugiato 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti ubriachi sui piatti individuali, completa con altro pecorino grattugiato 9, porta in tavola e servi.
Lo zucchero aggiunto in cottura, insieme alla noce moscata, conferiranno alla preparazione una nota piacevolmente agrodolce contribuendo a smorzare la lieve acidità del vino.
Se ami i sapori piccanti, puoi unire un pizzico di peperoncino in polvere mentre, per una resa meno sapida, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano grattugiato.
Al posto degli spaghetti puoi utilizzare qualsiasi altro formato di pasta, preferibilmente lungo, presente in dispensa, come linguine, tonnarelli, bucatini… In alternativa al porro puoi optare per lo scalogno o la cipolla bianca oppure, per un risultato più goloso, puoi aggiungere sul fuoco una salsiccia sbriciolata o del guanciale croccante.