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Pasta tricolore

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Pasta tricolore

La pasta tricolore è un primo piatto vegetariano facile, veloce e sfizioso, il cui effetto cromatico rimanda ai colori della bandiera italiana: il verde del pesto di rucola, il bianco dei ciuffetti di ricotta e il rosso dei pomodorini arrostiti.

Perfetto per il pranzo del 2 giugno, è un piatto fresco, saporito e dalla consistenza super cremosa, ideale da preparare con gli spaghetti, formato simbolo della nostra tradizione, ma anche con tagliatelle, rigatoni, fusilli, paccheri e così via.

A piacere, puoi sostituire il pesto di rucola con uno al basilico o alle zucchine e la ricotta con stracciatella, burrata, feta, bocconcini di mozzarella o un formaggio cremoso spalmabile di tuo gusto.

Scopri come preparare la pasta tricolore seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i bicchierini tricolore.

ingredienti

Per il pesto di rucola
Rucola
50 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Mandorle
20 gr
Olio extravergine di oliva
q.b. (80 ml circa)
Sale fino
q.b.
Per i pomodorini
Pomodorini
250 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Spaghetti
320 gr
Ricotta
200 gr

Come preparare la pasta tricolore

Per prima cosa, lava e asciuga i pomodorini, poi tagliali a metà 1.

Disponi i pomodorini in una teglia con un filo d'olio e con il lato tagliato rivolto verso il basso 2. Condiscili con un pizzico di sale e infornali a 220 °C per 20 minuti circa. Mentre cuociono, porta a ebollizione l'acqua per la pasta.

Nel frattempo, prepara il pesto di rucola: frulla la rucola con le mandorle, il formaggio, il sale e l'olio 3.

Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila larga 4.

Aggiungi 150 gr di ricotta 5 e mescola il tutto per ottenere un composto omogeneo.

Appena l'acqua bolle cala gli spaghetti, e utilizza un po' di acqua di cottura per stemperare il condimento: risulterà super cremoso 6.

Quando saranno ben appassiti, sforna i pomodorini 7.

Scola gli spaghetti e uniscili al condimento, tenendo da parte un po' di acqua di cottura 8.

Mescola per amalgamare il condimento e unisci infine i pomodorini arrostiti 9 e qualche ciuffetto di ricotta.

Servi subito la pasta tricolore 10.

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