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ingredienti
I sospiri di monaca sono dei dolcetti tipici messinesi immancabili nei bar e nelle pasticcerie della città. Soffici e deliziosi, si preparano con una morbida pasta savoiardo e un ripieno goloso a base di crema di ricotta: il tutto guarnito con scorzette di arancia o ciliegie candite e spolverizzato poi in superficie con uno strato generoso di zucchero a velo.
Per confezionare l'impasto, simile a un pan di Spagna ma più elastico e consistente al taglio, ti basterà lavorare le uova con lo zucchero semolato, aromatizzare poi la massa montata con la scorza grattugiata di un limone e incorporare infine, a poco poco, la farina setacciata mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto. A questo punto si trasferisce il composto in un sac à poche, si modellano tanti dischetti su una teglia con carta forno e si procede alla cottura in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti. Una volta pronte e fatte raffreddare, non ti rimarrà che incidere orizzontalmente le pastarelle, farcirle poi con la ricotta di pecora, ben scolata dal siero e ridotta in crema insieme allo zucchero a velo e a un pizzico di cannella, e ultimarle infine con un pezzettino di scorzetta d'arancia candita.
Il risultato saranno dei paninetti dolci, profumati e irresistibili, da servire come lieto fine pasto al termine di una cena con ospiti o consumare all'ora della merenda insieme a una tazzina di caffè espresso. Noi ci siamo attenuti il più fedelmente possibile alla versione originale ma, per venire incontro ai gusti di tutti, è possibile trovare oggi varianti con crema pasticciera, classica o al cioccolato, oppure con granella di mandorle e di pistacchi messa a finitura.
Piccola curiosità: questa ricetta, così come le minne di Sant'Agata, la frutta martorana e altri dolci conventuali, deve i suoi natali alla maestria delle suore che abitavano i monasteri di clausura sparsi un tempo per tutta l'Isola.
Scopri come preparare i sospiri di monaca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta di mandorle e la cassata, oppure cimentati con altre specialità tipiche della pasticceria siciliana.
Come preparare i sospiri di monaca
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Raccogli le uova con lo zucchero semolato in una ciotola capiente 1.
Raccogli le uova con lo zucchero semolato in una ciotola capiente 1.
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Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone.
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Incorpora la farina setacciata 3, poca alla volta, e mescola delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.
Incorpora la farina setacciata 3, poca alla volta, e mescola delicatamente con una spatola per non smontare il tutto.
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Trasferisci l'impasto ottenuto in un sac à poche con bocchetta liscia e forma, su una teglia rivestita con carta forno, tanti dischetti regolari a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 4; quindi inforna in modalità statica a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
Trasferisci l'impasto ottenuto in un sac à poche con bocchetta liscia e forma, su una teglia rivestita con carta forno, tanti dischetti regolari a qualche cm di distanza l'uno dall'altro 4; quindi inforna in modalità statica a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti.
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Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti, lasciali raffreddare e incidili orizzontalmente con un coltello a lama liscia 5 senza dividerli a metà.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i dolcetti, lasciali raffreddare e incidili orizzontalmente con un coltello a lama liscia 5 senza dividerli a metà.
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Prepara il ripieno: sistema in una terrina la ricotta ben scolata dal siero, aggiungi lo zucchero semolato 6 e un pizzico di cannella in polvere e lavora gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, fino a ridurli in crema.
Prepara il ripieno: sistema in una terrina la ricotta ben scolata dal siero, aggiungi lo zucchero semolato 6 e un pizzico di cannella in polvere e lavora gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, fino a ridurli in crema.
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Farcisci i dolcetti ormai freddi con la crema di ricotta 7.
Farcisci i dolcetti ormai freddi con la crema di ricotta 7.
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Trasferisci i sospiri di monaca su un piatto da portata, decorali con un pezzettino di scorza d'arancia candita e spolverizzali in superficie con lo zucchero a velo 8. Porta in tavola e servi.
Trasferisci i sospiri di monaca su un piatto da portata, decorali con un pezzettino di scorza d'arancia candita e spolverizzali in superficie con lo zucchero a velo 8. Porta in tavola e servi.
Conservazione
I sospiri di monaca si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.