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31 Gennaio 2024 14:29

Secondi piatti con il radicchio: sei ricette facili e sfiziose

Crudo in insalata, cotto al forno o in padella, in versione involtino o polpetta. Il radicchio dà sempre grandi soddisfazioni: anche quando sembra "solo" un classico contorno tira fuori una marcia in più.

A cura di Federica Palladini
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Il radicchio è un ortaggio molto versatile in cucina, che con il suo sapore distintivo è capace di caratterizzare moltissime ricette, sia creative sia della tradizione. Non ne esiste una sola varietà, anche se la più conosciuta è quella rossa, che vede il Veneto come uno dei suoi maggiori produttori. Il radicchio rosso di Treviso Igp, per esempio, è una delle tipologie più apprezzate grazie alla sua nota amarognola e la sua croccantezza, specialmente nella variante tardiva, facilmente riconoscibile: foglie lunghe e affusolate, di color rosso vinaccia e costa bianca.

Ironia della sorte, il radicchio spesso non viene gradito proprio per il suo essere troppo amaro, nonostante questo difetto dipenda soprattutto dalla qualità del cespo. Esistono però dei trucchi per smorzare l’intensità, visto che è impossibile eliminarla del tutto: uno dei più semplici è immergere il radicchio in acqua fredda per un’ora, magari unendo un tocco di acidulo con qualche goccia di limone o aceto. Se si prospetta già una cottura, si possono allora far sbollentare le foglie per pochissimi minuti: non devono ammorbidirsi. Il radicchio è ricco di fibre, sali minerali e vitamine: si presenta quindi con tante proprietà benefiche, tra le quali spiccano quelle diuretiche e depurative.

Come cucinarlo per esaltare le sue tante virtù? Abbiamo selezionato 6 ricette che vedono il radicchio protagonista di secondi piatti sfiziosi e facili da preparare, perfetti per i pasti di tutti i giorni, così come per delle cene tra amici. Le polpette al forno sono un modo molto gustoso e antispreco per impiegare del radicchio quasi dimenticato in frigorifero, che viene insaporito con porri in padella e poi impastato con ricotta, uovo e pangrattato. Un grande classico, invece, sono gli involtini, dove le foglie di radicchio fanno da scrigno a una filante farcitura di fontina e patate oppure diventano esse stesse ripieno, avvolte nel prosciutto. Non mancano contorni che con qualche aggiunta mirata si trasformano in secondi appetitosi, tipo l’insalata di pompelmo: il radicchio è usato a crudo insieme a finocchi, mele e sedano, un mix da arricchire con feta sbriciolata o tofu, per creare un abbinamento che avrai subito voglia di rifare.

1. Polpette di radicchio: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
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Le polpette di radicchio sono un piatto vegetariano sfizioso e molto appetitoso. Il protagonista della ricetta è il radicchio tardivo di Treviso, varietà di colore rosso scuro, dalla forma allungata e dal gusto piacevolmente amarognolo. Questo, una volta stufato in padella con il porro, viene mescolato a ricotta vaccina, uova e parmigiano grattugiato, si formano le polpettine con il composto ottenuto e poi si cuociono in forno fino a leggera doratura.

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2. Involtini di radicchio: la ricetta del piatto gustoso e filante
involtini di radicchio

Gli involtini di radicchio sono un secondo piatto facile e gustoso, perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Le foglie di radicchio vengono scottate in acqua, farcite con un morbido ripieno a base di patate lesse e fontina, quindi chiuse a rotolino e poi passate in forno a gratinare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Il risultato, filante e dal cuore morbido, conquisterà grandi e piccini.

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3. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
involtini-di-prosciutto-crudo

Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, fresco e saporito, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo in famiglia, o proporre come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Si tratta di gustosi rotolini, farciti con una crema a base di noci e radicchio, ottimi anche come idea salva cena pronta in pochi minuti.

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4. Tortini invernali: la ricetta per un antipasto semplice e raffinato a base di radicchio
Tortini invernali: la ricetta per un antipasto facile e raffinato

I tortini invernali sono un antipasto semplice e goloso con protagonista il radicchio rosso, ortaggio tipico dell'inverno. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce, perfetta da servire in apertura di una cena con ospiti o per un buffet di festa.

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5. Insalata di pompelmo: la ricetta del contorno fresco e leggero
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L'insalata di pompelmo è un contorno fresco, facile e veloce da preparare, perfetto per la stagione invernale. Leggera e dal sentore agrumato, questa insalata è ottima da accostare a un secondo di pesce, come un filetto di salmone alla griglia, o a un arrosto o una tagliata di carne.

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6. Radicchio al forno: la ricetta del contorno veloce e gustoso
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Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane caldo e appena tostato. Una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.

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Quello che i piatti non dicono
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