ingredienti
  • Patate Novelle 1 kg
  • Salsicce 750 gr • 340 kcal
  • Scalogni 5
  • Succo di limone 1 cucchiaio • 29 kcal
  • Rucola q.b. • 16 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le salsicce e patate al forno sono un secondo piatto goloso e nutriente: una ricetta adatta alle serate invernali e molto facile da realizzare. Basta tagliare a pezzi e mettere in teglia le patate novelle, che saranno poi completate con le salsicce e le cipolle. Il tutto cotto al forno, per un piatto che vi lascerà il tempo di cucinare o fare altro. Un piatto che, se accompagnato dalla rucola come nella ricetta, può essere considerato un piatto completo: contiene infatti le proteine della carne, i carboidrati delle patate, le fibre e le vitamine di cipolle e rucola. Ecco come realizzare questa ricetta semplicissima e super golosa.

Come preparare salsicce e patate novelle al forno

Salsicce e patate al forno

Riscaldate il forno a 200°. Lavate le patate e tagliatele a metà senza sbucciarle. In una teglia capiente, possibilmente rotonda, mettete le patate con un filo di olio (1): aggiustate di sale e pepe e mettete la teglia in forno.

Salsicce e patate al forno

Cuocete le patate per 15 minuti o finché non iniziano a rosolarsi (2).

Salsicce e patate al forno

Nel frattempo sbucciate e tagliate gli scalogni a metà nel senso della lunghezza. Tagliate anche le salsicce, se le avete scelte molto lunghe. Irrorate il tutto con un filo di olio, metteteli nella teglia insieme alle patate e proseguite la cottura per altri 30-40 minuti, abbassando la temperatura se necessario (3).

Salsicce e patate al forno

Una volta che patate e salsicce sono diventate tenere, trasferitele su un piatto da portata e fatele raffreddare altri 5 minuti (4).

Salsicce e patate al forno

Aggiungete la rucola, irrorate il tutto con del succo di limone e servite subito (5).

Consigli

Per questa ricetta dovete usare delle patate novelle biologiche: cuocendole c on la buccia, infatti, tenderanno a trasferire tutti i microelementi presi dal terreno al resto degli ingredienti. In alternativa, usate delle normalissime patate e sbucciatele.

Potete aggiungere alla ricetta le erbe aromatiche che preferite: timo e rosmarino in primis, ma anche menta o coriandolo, se vi piace il tocco esotico. Inoltre, potete inserire altre verdure e ortaggi nella ricetta: carote tagliate a pezzetti, sedano rapa a cubetti o anche funghi.

Conservazione

Potete conservare salsicce e patate cotte al forno per 1-2 giorni in frigorifero, ben chiuse dentro un contenitore ermetico.