Le salsicce e patate al forno sono un secondo piatto goloso e nutriente: una ricetta adatta alle serate invernali e molto facile da realizzare. Basta tagliare a pezzi e mettere in teglia le patate novelle, che saranno poi completate con le salsicce e le cipolle. Il tutto cotto al forno, per un piatto che vi lascerà il tempo di cucinare o fare altro. Un piatto che, se accompagnato dalla rucola come nella ricetta, può essere considerato un piatto completo: contiene infatti le proteine della carne, i carboidrati delle patate, le fibre e le vitamine di cipolle e rucola. Ecco come realizzare questa ricetta semplicissima e super golosa.
Riscaldate il forno a 200°. Lavate le patate e tagliatele a metà senza sbucciarle. In una teglia capiente, possibilmente rotonda, mettete le patate con un filo di olio 1: aggiustate di sale e pepe e mettete la teglia in forno.
Riscaldate il forno a 200°. Lavate le patate e tagliatele a metà senza sbucciarle. In una teglia capiente, possibilmente rotonda, mettete le patate con un filo di olio 1: aggiustate di sale e pepe e mettete la teglia in forno.
Cuocete le patate per 15 minuti o finché non iniziano a rosolarsi 2.
Nel frattempo sbucciate e tagliate gli scalogni a metà nel senso della lunghezza. Tagliate anche le salsicce, se le avete scelte molto lunghe. Irrorate il tutto con un filo di olio, metteteli nella teglia insieme alle patate e proseguite la cottura per altri 30-40 minuti, abbassando la temperatura se necessario 3.
Cuocete le patate per 15 minuti o finché non iniziano a rosolarsi 2.
Una volta che patate e salsicce sono diventate tenere, trasferitele su un piatto da portata e fatele raffreddare altri 5 minuti 4.
Aggiungete la rucola, irrorate il tutto con del succo di limone e servite subito 5.
Per questa ricetta dovete usare delle patate novelle biologiche: cuocendole c on la buccia, infatti, tenderanno a trasferire tutti i microelementi presi dal terreno al resto degli ingredienti. In alternativa, usate delle normalissime patate e sbucciatele.
Potete aggiungere alla ricetta le erbe aromatiche che preferite: timo e rosmarino in primis, ma anche menta o coriandolo, se vi piace il tocco esotico. Inoltre, potete inserire altre verdure e ortaggi nella ricetta: carote tagliate a pezzetti, sedano rapa a cubetti o anche funghi.
Potete conservare salsicce e patate cotte al forno per 1-2 giorni in frigorifero, ben chiuse dentro un contenitore ermetico.