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Salsa di mirtilli: la ricetta del condimento agrodolce tipico della cucina americana

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Mirtilli rossi
340 gr
Zucchero
200 gr
Acqua
125 ml
Succo di arancia
125 ml
Buccia d’arancia
2 cucchiai
Sale grosso
un pizzico

La salsa di mirtilli, anche conosciuta come cranberry sauce o salsa ai mirtilli rossi, è un condimento tipico della cucina statunitense: viene servito per accompagnare il tacchino ripieno, immancabile sulle tavole il giorno del Ringraziamento. Si tratta di una preparazione agrodolce, ottima anche per condire formaggi, uova, carni rosse o bianche.

Facile e veloce da preparare, ti basterà mescolare in un pentolino acqua, succo d'arancia e zucchero, portare a ebollizione, aggiungere la scorza d'arancia e i mirtilli e cuocere per 10 minuti. Il risultato sarà una salsina densa e cremosa, che unisce la dolcezza dello zucchero al gusto aspro e pungente dei frutti rossi.

Ottima da gustare tiepida o fredda, puoi utilizzarla anche come topping per yogurt, cheesecake, waffle o pancakes, oppure da spalmare sul pane tostato al posto della marmellata.

Scopri come preparare la salsa ai mirtilli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i quadrotti ai mirtilli.

Come preparare la salsa ai mirtilli rossi

Per preparare la salsa di mirtilli, inizia versando in una ciotola acqua, zucchero e succo d'arancia 1.

Sposta sul fornello e cuoci a fuoco vivace. Porta a ebollizione, mescolando di tanto in tanto per far sciogliere lo zucchero 2.

A questo punto, aggiungi la scorza d'arancia grattugiata 3.

Unisci anche i mirtilli rossi e porta di nuovo a ebollizione 4.

Abbassa la fiamma e lascia cuocere per 10 minuti, mescolando continuamente finché i mirtilli non cominceranno ad aprirsi 5: durante questa fase, puoi anche aiutarti con una forchetta per schiacciare i frutti. Infine, togli dal fuoco e fai raffreddare completamente.

La salsa ai mirtilli è pronta per accompagnare carni e formaggi 6: servila subito, fredda o a temperatura ambiente, oppure conservala in frigo.

Consigli

Puoi arricchire il sapore della salsa ai mirtilli aggiungendo zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, buccia di limone, sciroppo d’acero o una spruzzata di rum, bourbon o estratto di vaniglia. A piacere, puoi addizionarla con succo di mela, sciroppo d'acero o miele per renderla più dolce.

Se preferisci, puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna chiaro. Puoi utilizzare mirtilli rossi freschi o surgelati, più semplici da reperire nei supermercati. Se proprio non dovessi averli a disposizione, puoi anche optare per lamponi o altri frutti rossi.

Conservazione

La salsa ai mirtilli rossi si conserva in frigo fino a 1 settimana, ben chiusa all'interno di un contenitore ermetico. Se preferisci, puoi anche congelarla negli appositi sacchetti gelo: prima di servirla, lasciala scongelare in frigo per una notte o pochi secondi al microonde.

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