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Biscotti ai mirtilli: la ricetta per prepararli fragranti e golosi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 22 biscotti
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina 00
270 gr
Burro freddo
90 gr
Mirtilli surgelati
60 gr
Zucchero a velo
80 gr
Limone
1/2

I biscotti ai mirtilli sono dei dolcetti semplici e profumati a forma di cuore, confezionati con una frolla al burro senza uova arricchita da una cascata di mirtilli surgelati. Ideali da preparare in qualsiasi periodo dell'anno, sono perfetti da sistemare all'interno di una scatola di latta e regalare poi come simpatico cadeau alla propria mamma, o alle persone più care, in occasione di una ricorrenza speciale.

Per portarli in tavola, ti basterà lavorare velocemente in una ciotola la farina setacciata con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero a velo, la scorza e il succo del limone, e i mirtilli surgelati: questi, schiacciati e amalgamati al resto degli ingredienti, conferiranno all'impasto la caratteristica colorazione viola. Dopo un tempo di riposo in frigo, si stende la frolla tra due fogli di carta forno, si ritaglia con l'apposito tagliabiscotti a cuore e si inforna poi il tutto, su una teglia con carta forno, per meno di mezz'ora: il risultato saranno dei pasticcini deliziosi e fragranti, ottimi da inzuppare a colazione in una tazza di latte macchiato o consumare all'ora del tè in compagnia delle amiche.

Noi abbiamo modellato i frollini a cuore ma, secondo il gusto personale, puoi scegliere una formina a fiore, a mezzaluna, a stella, o qualsiasi altro timbro per biscotti tu abbia a disposizione in casa. Per una resa ancora più golosa, puoi colare sui dolcetti una glassa al limone o al cioccolato fondente, oppure puoi cimentarti con una frolla senza glutine, adatta a tutta la famiglia.

Per una riuscita ottimale non dimenticare di estrarre i mirtilli dal freezer una decina di minuti prima di procedere con la preparazione: in questo modo torneranno morbidi e succosi, e si incorporeranno perfettamente al resto degli ingredienti.

Scopri come preparare i biscotti ai mirtilli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i muffin ai mirtilli o la torta ai mirtilli.

Come preparare i biscotti ai mirtilli

Estrai i mirtilli dal freezer una decina di minuti prima di iniziare la ricetta; quindi sciacquali sotto l'acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.

Setaccia la farina in una ciotola 2.

Unisci lo zucchero a velo 3.

Miscela le polveri con un cucchiaio 4.

Aggiungi il burro freddo a tocchetti 5.

Impasta velocemente con le mani 6, fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungi i mirtilli, e profuma con la scorza grattugiata e il succo del limone 7.

Prosegui a impastare, fino a formare un panetto liscio e omogeneo 8; quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per una mezz'ora.

Trascorso il tempo, stendi la frolla tra due fogli di carta forno 9.

Con l'aiuto di un tagliabiscotti, ricava tanti frollini a forma di cuore 10.

Metti in forno statico a 165 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, sforna i biscotti 11 e fai intiepidire.

Disponi i biscotti ai mirtilli su un tagliere 12 o su un vassoio per dolci, porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere puoi arricchire i biscotti con scagliette di cioccolato fondente, granella di frutta secca o mirtilli disidratati, e aromatizzarli poi con qualche aghetto di rosmarino sminuzzato o foglioline di menta tritate al coltello.

Se desideri conferire ai frollini un colore più intenso, puoi aggiungere all'impasto un paio di gocce di colorante alimentare viola.

In alternativa puoi cimentarti con una variante ai lamponi, da acquistare sempre surgelati, oppure puoi optare per un mix di frutti di  bosco: anche se inevitabilmente la colorazione finale non sarà la stessa.

I biscotti ai mirtilli si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.

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