ingredienti
  • Savoiardi 24 • 391 kcal
  • Alchermes 1 bicchiere
  • Acqua 1 bicchiere • 0 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • per la crema
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Farina 50 gr • 901 kcal
  • Zucchero 100 gr • 380 kcal
  • Latte 400 ml • 50 kcal kcal
  • Limone 1 • 43 kcal
  • Gocce di cioccolato 4 cucchiai
  • Per la decorazione
  • Panna montata q.b.
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Gocce di cioccolato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo di zuppa inglese è la variante sfiziosa e originale del grande classico della pasticceria italiana: la zuppa inglese. Gli ingredienti base, ovviamente, rispettano la tradizione: i savoiardi vengono inzuppati in una bagna all'alchermes, liquore dal retrogusto fruttato e dall'inconfondibile colore rosso, disposti in uno strato unico, farciti con crema pasticciera e gocce di cioccolato fondente e infine avvolti delicatamente, fino a ottenere un rotolo dal cuore morbido. Il risultato finale è un dessert da tagliare a fettine e gustare al cucchiaio, perfetto da offrire a fine pasto in occasione di una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il rotolo di zuppa inglese

rotolo di zuppa inglese

Preparate la bagna: versate l’alchermes, lo zucchero e l’acqua in un pentolino, quindi mettete sul fuoco e lasciate ridurre della metà del volume (1). Spegnete e fate raffreddare.

rotolo di zuppa inglese

Preparate la crema: riunite in un pentolino la farina e lo zucchero, quindi aggiungete le uova (2) e amalgamate per bene.

rotolo di zuppa inglese

Versate a filo il latte, fatto scaldare con una scorzetta di limone (3), rimettete sul fuoco e fate cuocere, fino a ottenere una crema densa. Spegnete e lasciate raffreddare.

rotolo di zuppa inglese

Stendete un foglio di carta alluminio su un piano di lavoro e copritelo con un foglio di pellicola trasparente. Inzuppate i savoiardi nella bagna e poi sistemateli in due file (4).

rotolo di zuppa inglese

Una volta ottenuto un rettangolo, versate sopra la crema ormai fredda e spalmatela con il dorso di un cucchiaio (5).

rotolo di zuppa inglese

Cospargete con le gocce di cioccolato (6).

rotolo di zuppa inglese

Aiutandovi con la pellicola e la carta alluminio, arrotolate delicatamente il dolce (7).

rotolo di zuppa inglese

Formate un rotolo, chiudetelo a caramella (8) e trasferitelo in frigorifero per una notte intera.

rotolo di zuppa inglese

Trascorso il tempo di riposo, trasferite il rotolo in un piatto da portata e decorate a piacere con ciuffetti di panna montata e gocce di cioccolato. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite, tagliato a fettine (9).

Consigli

Potete utilizzare dei savoiardi già confezionati oppure realizzarli in casa con la nostra ricetta; in alternativa, potete sostituirli con fettine di pan di Spagna, sempre imbevute nella bagna all'alchermes.

Nel caso in cui abbiate fretta, potete trasferire il vostro rotolo di zuppa inglese in freezer per 2-3 ore: in questo modo non dovrà riposare per tutta la notte in frigorifero; dopo il passaggio in freezer, ricordatevi di metterlo comunque in frigo per 1-2 ore prima di servirlo, riportandolo così alla giusta temperatura.

Per un risultato ancora più goloso, al posto della crema pasticciera, potete utilizzare del budino alla vaniglia o al cioccolato: avendo una consistenza più soda e compatta, vi permetterà di arrotolare il dolce con maggiore facilità.

Nel caso in cui ci siano dei bimbi, evitate di aggiungere l'alchermes e preparate una semplice bagna con acqua e zucchero.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il tiramisù zuppa inglese e la zuppa inglese con i biscotti.

Conservazione

Il rotolo di zuppa inglese si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, sigillato in superficie con un foglio di pellicola trasparente.