ricetta

Rotolo di tacchino ripieno di prosciutto cotto e spinaci

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Fesa di tacchino
700g
Prosciutto cotto
200g
Provola affumicata
150g
Spinaci
500g
Burro
una noce
Vino bianco
un bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.
spago da cucina
q.b.
Rosmarino
q.b.

Il rotolo di tacchino ripieno è un secondo piatto che si prepara facilmente riempendo la fesa di tacchino con spinaci e provola. La carne battuta di tacchino può essere farcita in molti modi ma, con questa ricetta, prepareremo una farcitura molto gustosa e in linea con un pranzo o una cena festiva. Nella nostra ricetta il tacchino viene battuto e poi farcito con gli spinaci e la provola. Potete servirlo con un contorno di patate al forno o con una salsa alle erbe.

Come preparare il rotolo di tacchino ripieno

Preparate gli spinaci. Puliteli 1 e fateli cuocere per qualche minuto in acqua bollente 2. Scolateli bene così da eliminare tutta l'acqua in eccesso, salateli leggermente e teneteli da parte 3.

Prendete la fesa di tacchino e battetela con il batticarne 4 facendo attenzione a non creare buchi. Adagiate la carne su un foglio di carta da cucina 5. Formate a questo punto gli strati del ripieno. Adagiate sulla carne uno strato di provola a fette, il prosciutto cotto 6 ed infine uno strato di spinaci. Unite un pizzico di sale e pepe.

Arrotolate la carne aiutandovi con la carta da cucina. Chiudetelo con lo spago da cucina e inserite un rametto di rosmarino 7. Massaggiate la carne con un filo di olio d'oliva. In un tegame adatto anche alla cottura in forno fate sciogliere una noce di burro, unite la carne e fatela rosolare su tutti i lati girandola con una pinza. Sfumate con il vino bianco quando sarà rosolata 8 e lasciate che evapori. Trasferite il tegame in forno preriscaldato e cuocete a 160° per circa un'ora. Aggiungete un mestolo di brodo se notate che la carne si secca. Fate raffreddare per circa 10 minuti e servite.

Consigli

La farcitura del rotolo ha molte varianti a seconda dei gusti: se vi piacciono i sapori corposi e volete un rotolo nutriente e gustoso, preparate una frittata sottile e fatene uno strato della vostra farcitura.

Se preferite una farcia più leggera potete utilizzare dei funghi: basterà saltarli in padella qualche minuto e asciugarli bene prima di metterli nel rotolo.

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