ingredienti
  • Per la base
  • Savoiardi 20 • 391 kcal
  • Latte 400 ml • 50 kcal kcal
  • Per la farcitura
  • Banane 3 • 90 kcal
  • Latte 300 ml • 50 kcal kcal
  • Farina 00 3 cucchiai • 901 kcal
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Amido di mais 1 cucchiaio • 380 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Burro 1 cucchiaino • 45 kcal
  • Per la decorazione
  • Panna montata 250 ml
  • Pistacchi tritati q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo alla banana è un dolce fresco e cremoso, ideale da servire come dessert a fine pasto: un preparazione facile da realizzare e golosa che piacerà a grandi e bambini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con i savoiardi, al posto della classica pasta biscotto, così da realizzare un dolce senza cottura. La farcitura sarà invece realizzata con crema pasticciera e banane. Una volta arrotolato, sarà lasciato in frigorifero per qualche ora, prima di essere decorato con panna montata e pistacchi tritati e servito. Ecco come preparare questo delizioso rotolo farcito alla banana in pochi passaggi.

Come preparare il rotolo farcito alla banana

Immergete i savoiardi nel latte (1) per ammorbidirli e disponeteli uno accanto all’altro sulla pellicola trasparente (2). Mescolate in una casseruola la farina, lo zucchero a velo, l’amido di mais. Aggiungete la vaniglia e il latte (3) e mescolate a fuoco lento.

Unite anche il burro e cuocete fino a che la crema non si addensa (4). Versate la crema sui savoiardi stendendola con una spatola (5) e mettete 3 banane tagliate sulla parte bassa (6).

Arrotolate i savoiardi aiutandovi con la pellicola (7). Chiudete la pellicola e fate raffreddare il rotolo per almeno 4 ore. Trascorso il tempo necessario decorate con la panna montata e i pistacchi tritati (8). Il vostro rotolo alla banana è pronto per essere servito (9).

Consigli

Chi preferisce, può arricchire la farcitura con l'aggiunta di gocce di cioccolato. Inoltre potete sostituire la crema pasticciera con una più fresca e leggera crema allo yogurt, realizzato semplicemente con yogurt, panna montata e zucchero a velo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di pesche e savoiardi, con ripieno di ricotta, latte condensato e pesche sciroppate, ideale da servire come fresco dessert estivo.

Conservazione

Potete conservare il rotolo alla banana in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente.