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Rotolo alla banana: la ricetta del dessert fresco e cremoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Raffreddamento: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Il rotolo alla banana è un dolce delizioso che conquisterà il palato di grandi e piccini. Ideale da portare in tavola per una merenda in lieta compagnia o come dessert di fine pasto, viene qui realizzato con una soffice pasta biscotto al limone e un ripieno voluttuoso a base di crema di yogurt e banane.

Per una riuscita impeccabile, sarà importante cuocere l'impasto del biscuit in forno già caldo a 180 °C per pochissimi minuti e lasciarlo raffreddare poi, appena sfornato, avvolto con la pellicola trasparente: in questo modo rimarrà morbido ed elastico e non correrai il rischio di romperlo. Una volta pronto, ti basterà spalmarlo con la farcia, ottenuta frullando in un mixer le banane, sbucciate e ridotte a rondelle, con lo yogurt greco e la panna montata, avvolgerlo poi su se stesso e trasferirlo quindi in frigo per almeno un'ora: il risultato sarà un cilindro profumatissimo e scioglievole in bocca, da completare con ciuffetti di panna, una spolverizzata di cacao amaro in polvere e fettine di banana.

Per una resa ancora più golosa, puoi arricchire la preparazione con gocce di cioccolato, fragoline di bosco, mandorle a lamelle o granella di nocciole mentre, se preferisci, puoi utilizzare una crema pasticciera fatta in casa al posto dello yogurt e della panna montata. Per la finitura puoi optare per una semplice spolverizzata di zucchero a velo o per qualche spuntone di pasta di pistacchio oppure, in alternativa, puoi rivestire il dolce con una glassa fondente.

Per avvantaggiarti con i tempi, puoi confezionare il rotolo in anticipo e conservarlo in frigo fino al momento del servizio. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

Scopri come preparare il rotolo alla banana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al caffè e quello con pesche sciroppate e savoiardi, oppure cimentati con il rotolo red velvet.

ingredienti

Per la pasta biscotto
Zucchero semolato
80 gr
Fecola di patate
50 gr
Farina 0
50 gr
Uova
4
Limone
1
bicarbonato
1/2 cucchiaino
Per il ripieno
Panna fresca
200 gr
Yogurt greco
150 gr
Zucchero a velo
40 gr
Banana
1/2
per la finitura
Banana
q.b.
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare il rotolo alla banana

Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma con l'ausilio di una frusta elettrica 1.

In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero semolato 2 fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unisci la farina, setacciata con la fecola e il bicarbonato, e mescola con una spatola 3.

Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve 4.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.

Distribuisci uniformemente l'impasto cremoso ottenuto in una teglia, rivestita con carta forno 6, e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo, sforna il biscuit, arrotolalo delicatamente 7 e lascialo raffreddare, a temperatura ambiente, avvolto con un foglio di pellicola trasparente.

Nel frattempo, prepara il ripieno: sistema nel boccale di un mixer la banana, sbucciata e ridotta a rondelle, e unisci lo yogurt greco, lo zucchero a velo e la panna montata 8. Quindi aziona il frullatore e riduci in crema il tutto: tieni da parte un po' di panna per la finitura.

Una volta fredda, libera la pasta biscotto dalla pellicola e farciscila con la crema preparata 9.

Arrotola delicatamente il biscuit su se stesso, facendo attenzione a non romperlo 10, e metti in frigo per almeno un'ora. Al momento del servizio, sistema il rotolo su un piatto da portata e decoralo con spuntoni di panna montata tenuta da parte, qualche rondella di banana divisa a metà e una spolverizzata di cacao amaro in polvere.

Taglia il rotolo alla banana a fette, distribuiscilo sui piattini da dessert 11, porta in tavola e servi.

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