Le rosette soffiate sono dei panini croccanti fuori e vuoti dentro tipici di Roma, conosciuti a Milano come michette. Si tratta di un lievitato dorato e friabile che potete preparare a casa in poche mosse, seguendo tutti i passaggi. Per ottenere la classica forma della rosetta, vi occorrerà un'affettatrice per mele, che permetterà di mantenere all'interno una grande bolla d'aria che renderà le rosette leggere. Una volta pronte, potete farcirle con salumi e formaggi, anche se l'abbinamento ideale è con la mortadella. Ecco come preparare questi panini soffiati fatti in casa in modo davvero facile.
Preparate il lievitino: mettete in una ciotola 200 grammi di farina con il lievito di birra secco e il latte 1. Mescolate il tutto con un cucchiaio 2 e lasciate riposare per 20 minuti per far attivare il lievito. Unite la farina di semola, il sale e il resto della farina 00 e mescolate 3.
Preparate il lievitino: mettete in una ciotola 200 grammi di farina con il lievito di birra secco e il latte 1. Mescolate il tutto con un cucchiaio 2 e lasciate riposare per 20 minuti per far attivare il lievito. Unite la farina di semola, il sale e il resto della farina 00 e mescolate 3.
Unite anche il lievitino e l’acqua 4 e impastate bene, fino a ottenere un composto morbido 5. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare per 2 ore. Successivamente mettete in frigo e lasciatelo riposare per 5-6 ore. Dividete l’impasto in 12 parti 6, ricavatene delle palline e sistematele su una teglia rivestita di carta forno.
Unite anche il lievitino e l’acqua 4 e impastate bene, fino a ottenere un composto morbido 5. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare per 2 ore. Successivamente mettete in frigo e lasciatelo riposare per 5-6 ore. Dividete l’impasto in 12 parti 6, ricavatene delle palline e sistematele su una teglia rivestita di carta forno.
Modellate le palline di impasto in delle rosette con l'aiuto dell’affettatrice per mele 7. Coprite con la tovaglia e lasciate lievitare per altri 20 minuti 8. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti. Una volta pronte, lasciatele raffreddare. Le vostre rosette soffiate sono pronte per essere gustate come più vi piace 9.
Modellate le palline di impasto in delle rosette con l'aiuto dell’affettatrice per mele 7. Coprite con la tovaglia e lasciate lievitare per altri 20 minuti 8. Cuocete in forno già caldo a 200 °C per 30 minuti. Una volta pronte, lasciatele raffreddare. Le vostre rosette soffiate sono pronte per essere gustate come più vi piace 9.
Le rosette soffiate sono ottime se farcite con la mortadella o, in generale, con i salumi e i formaggi che avete a disposizione. Ma potete gustarle anche con crema di nocciole o marmellata: ideale come merenda per i bambini.
Provate anche i panini all'olio, sofficissimi e deliziosi ideali per farciture dolci e salate. Da provare anche i panini di Heidi, dei morbidi lievitata dalla forma ovale, da farcire con salumi e formaggi o per accompagnare le vostre pietanze.
Potete conservare le rosette soffiate per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti ben chiuso.