L'insalata di riso alla greca è un piatto unico fresco e gustoso, una rivisitazione sfiziosa della classica insalata di riso. Si realizza con gli ingredienti tipici della celebre insalata greca, simbolo della cucina ellenica, ed è a base di feta, cetrioli, pomodori, olive e peperoni.
Per portarla in tavola, ti basterà lessare il riso in acqua bollente e leggermente salata, scolarlo per bene e lasciarlo raffreddare, quindi condirlo con cetrioli a dadini, peperoni a listerelle, pomodorini a spicchi, olive a rondelle e formaggio feta, tagliato a cubotti. L'aggiunta delle foglie di basilico e dell'olio extravergine di oliva a crudo regaleranno alla pietanza una nota fragrante e tipicamente mediterranea.
Facile e veloce, l'insalata alla greca è perfetta per un pranzo di famiglia, un buffet di festa o da consumare, una volta trasferita in una schiscetta, in ufficio, al parco o per un pasto in spiaggia veloce e leggero: si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico.. A piacere, puoi aggiungere anche della menta, dei pomodorini secchi, dei capperi, del tonno sott'olio o delle uova sode in spicchi, per una proposta ancora più ricca e saziante.
Per una riuscita ottimale, si consiglia di scegliere un riso della varietà superfino: dal chicco grosso e lungo, rilascia pochissimo amido ed è ideale per la cottura pilaf, le pietanze fredde e, appunto, le insalate di riso. Tra le varietà più famose, l'Arborio, il Carnaroli, il Roma e il Baldo.
Scopri come preparare l'insalata di riso alla greca seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di riso e cozze e l'insalata di riso alla marinara.
Sciacqua il riso e poi scolalo per bene 1.
Sciacqua il riso e poi scolalo per bene 1.
Lessa il riso in abbondante acqua leggermente salata 2.
Lessa il riso in abbondante acqua leggermente salata 2.
Una volta cotto, scolalo, versalo in una ciotola e stendilo con una forchetta per farlo raffreddare 3.
Una volta cotto, scolalo, versalo in una ciotola e stendilo con una forchetta per farlo raffreddare 3.
Condiscilo con un filo d'olio 4 e metti da parte.
Condiscilo con un filo d'olio 4 e metti da parte.
Prepara gli ingredienti per il condimento: pela i cetrioli 5.
Prepara gli ingredienti per il condimento: pela i cetrioli 5.
Tagliali a dadini 6.
Tagliali a dadini 6.
Taglia i pomodorini in quattro 7.
Taglia i pomodorini in quattro 7.
Monda i peperoni e riducili a listerelle 8.
Monda i peperoni e riducili a listerelle 8.
Taglia la feta a cubotti 9.
Taglia la feta a cubotti 9.
Fai le olive a rondelle 10.
Fai le olive a rondelle 10.
Trasferisci verdure, olive e basilico spezzettato con le mani in una ciotola 11 e mescola.
Trasferisci verdure, olive e basilico spezzettato con le mani in una ciotola 11 e mescola.
Condisci con un filo d'olio 12.
Condisci con un filo d'olio 12.
Aggiungi anche la feta 13 e mescola delicatamente.
Aggiungi anche la feta 13 e mescola delicatamente.
Versa il condimento sul riso 14.
Versa il condimento sul riso 14.
Amalgama delicatamente 15, copri e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Amalgama delicatamente 15, copri e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Porta in tavola e servi l'insalata di riso alla greca 16.
Porta in tavola e servi l'insalata di riso alla greca 16.