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Insalata di riso alla greca: la ricetta del piatto fresco e gustoso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4/6
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Riso per insalata
350 gr
Pomodorini
300 gr
Cetrioli
2
Feta
200 gr
Olive nere e verdi
100 gr
Peperone giallo
1/2
Peperone rosso
1/2
Basilico
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata di riso alla greca è un piatto unico fresco e gustoso, una rivisitazione sfiziosa della classica insalata di riso. Si realizza con gli ingredienti tipici della celebre insalata greca, simbolo della cucina ellenica, ed è a base di feta, cetrioli, pomodori, olive e peperoni.

Per portarla in tavola, ti basterà lessare il riso in acqua bollente e leggermente salata, scolarlo per bene e lasciarlo raffreddare, quindi condirlo con cetrioli a dadini, peperoni a listerelle, pomodorini a spicchi, olive a rondelle e formaggio feta, tagliato a cubotti. L'aggiunta delle foglie di basilico e dell'olio extravergine di oliva a crudo regaleranno alla pietanza una nota fragrante e tipicamente mediterranea.

Facile e veloce, l'insalata alla greca è perfetta per un pranzo di famiglia, un buffet di festa o da consumare, una volta trasferita in una schiscetta, in ufficio, al parco o per un pasto in spiaggia veloce e leggero: si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico.. A piacere, puoi aggiungere anche della menta, dei pomodorini secchi, dei capperi, del tonno sott'olio o delle uova sode in spicchi, per una proposta ancora più ricca e saziante.

Per una riuscita ottimale, si consiglia di scegliere un riso della varietà superfino: dal chicco grosso e lungo, rilascia pochissimo amido ed è ideale per la cottura pilaf, le pietanze fredde e, appunto, le insalate di riso. Tra le varietà più famose, l'Arborio, il Carnaroli, il Roma e il Baldo.

Scopri come preparare l'insalata di riso alla greca seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di riso e cozze e l'insalata di riso alla marinara.

Come preparare l'insalata di riso alla greca

Sciacqua il riso e poi scolalo per bene 1.

Lessa il riso in abbondante acqua leggermente salata 2.

Una volta cotto, scolalo, versalo in una ciotola e stendilo con una forchetta per farlo raffreddare 3.

Condiscilo con un filo d'olio 4 e metti da parte.

Prepara gli ingredienti per il condimento: pela i cetrioli 5.

Tagliali a dadini 6.

Taglia i pomodorini in quattro 7.

Monda i peperoni e riducili a listerelle 8.

Taglia la feta a cubotti 9.

Fai le olive a rondelle 10.

Trasferisci verdure, olive e basilico spezzettato con le mani in una ciotola 11 e mescola.

Condisci con un filo d'olio 12.

Aggiungi anche la feta 13 e mescola delicatamente.

Versa il condimento sul riso 14.

Amalgama delicatamente 15, copri e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.

Porta in tavola e servi l'insalata di riso alla greca 16.

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