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Riso alla greca: la ricetta dell’insalata di riso fresca e profumata

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Riso parboiled
250 g
Zucchina grande
1
Peperone rosso
1
Peperone giallo
1
Cipolla rossa grande
1
Melanzana grande
1
Uvetta
1 cucchiaio
Olive Kalamata
10
Menta fresca
qb
Olio d’oliva
qb
Sale
qb

Il riso alla greca è un'insalata di riso gustosissima e originale. È una variante del classico riso freddo, con gli ingredienti a cui siamo abituati, sfiziosa e freschissima. Preparata con zucchine, peperoni, melanzane, olive, uvetta e profumata dalle foglie di menta, è un'esaltazione dei sapori mediterranei per eccellenza.

Prepararla è semplice e molto veloce. Oltre a lessare il riso, non dovrete occuparvi di altre cotture. Tagliate gli ingredienti e conservate il riso alla greca in un contenitore ermetico, così da non disperdere i suoi sapori. Gustatela durante un pranzo all'aperto, portatela in spiaggia per le prime giornate di mare, o in ufficio, per un pasto veloce.

In alternativa, provate anche la versione con la feta a dadini, le olive taggiasche e i pomodorini secchi, altrettanto gustosa. Scegliete un classico riso Parboiled per insalate, un Basmati o quello integrale, a voi la scelta. Ecco allora come preparare in poco tempo il riso alla greca.

Come preparare il riso alla greca

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Lessate in abbondante acqua salata il riso.

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Lavate, asciugate e tagliate a dadini tutte le verdure. Eliminate le basi e le calotte e, ad esempio nel peperone, togliete tutti i semini e i filamenti bianchi.

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In una padella antiaderente fate saltare con dell'olio d'oliva la dadolata di verdure. In ordine, aggiungete prima la zucchina, poi il peperone, poi la melanzana e infine la cipolla, che richiede meno tempo di cottura.

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Per ultima, aggiungete in padella anche l'uvetta, che sarà alle verdure un retrogusto leggermente dolce.

Non appena il riso sarà cotto, scolatelo e unitelo in padella con le verdure, in modo che ne assorba i sapori. Aggiungete per ultime le olive kalamata denocciolate e a crudo e mescolate il tutto. Profumate con delle foglie di mentuccia fresca e lasciate raffreddare prima di servire.

Consigli

Servite il riso alla greca a temperatura ambiente, oppure lasciatelo in frigo per un paio d'ore per gustarlo freddo.

Profumate a piacere, al posto della menta è ottimo anche il basilico o l'origano.

Per una versione originale, potete anche preparare un'insalata di orzo o di farro fresca con gli stessi ingredienti.

Per accompagnare, potete preparare una gustosissima salsa allo yogurt fatta in casa, fresca e saporita, molto utilizzata nella cucina greca.

Conservazione

Potete conservare il riso alla greca per un paio di giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.

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